公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

历史数据告诉你:A股2018开门红概率近7成 计算机板块上涨几率大

作者:来源:东方财富网2017-12-29 08:52

  1月2日,A股迎来2018年的首日交易。那么A股是否能开门红呢?数据显示,沪指开门红概念高达近7成。

  A股开门红概念近7成

  东方财富网统计了自1991年到2017年这27年沪指首日的表现发现,沪指首日出现上涨的年份多达18年,其中涨幅最多的是1993年1月4日,当天沪指上涨4.31%;这27年沪指出现下跌的年份有9年,其中跌幅最多的是2016年1月4日,当天沪指下跌了6.86%。

  东方财富Choice数据显示,1991年到2017年这27年里,沪指出现上涨的年份有14年,其中1月涨幅最多的年份是1993年上涨53.57%,沪指下跌的年份有13年。

  此外,创造历史的6124点之后,大盘在2007年底迎来一轮长达一年的暴跌行情。2008年1月,沪指下跌16.69%。

  计算机板块上涨概率大

  具体从板块来看,我们按照申万行业分类,从总市值加权平均的变化统计了1991年到2017这27年间1月板块的涨跌幅,结果发现,计算机在这27年的1月出现上涨概率较大,此外,钢铁和银行也表现不错。

  机构看好后市

  当然,历史数据只能作为参考,当前消息面动向更是备受关注。

  但梳理机构观点我们发现,多家机构对未来行情表现乐观。

  方正证券表示,2018年A股市场关键词就是“新”,新气象带来新政策,新政策引发新热点,新热点开启新动能,新动能推动新行情,2018年新旧转换的A股绝不悲观,尤其是美股2018年的见顶回落,就是A股难得的吸引热钱回流时机。

  华林证券认为,技术面上看,指数快速上行站上3300 点,突破多条短期均线压制,底部筹码进一步夯实,指数再度下行空间不大,我们认为大盘阶段性筑底或已步入尾声,春季行情已有布局迹象,投资者可耐心等待底部拐点出现。

  华泰证券表示,预判2018年利率维持高位,资金偏紧,经济难有超预期点。市场依旧是机构主导,关注流动性好、估值低、现金流好、稳定增长的白马。除非大量资金涌入,每次尝试风格转换都会付出极大的成本,甚至主题投资也要避免。短期两会前不会有太大负面情绪,创业板接近底背离有望带来小反弹。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。