公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

2017证券业十大关键词:IPO狂欢 定增陨落

作者:来源:21世纪经济报道2017-12-29 09:42

  证券业的2017年是“监管年”。监管层对多项制度的修订,旨在治理行业乱象,重塑行业规范生态,将合规意识贯彻到券商经营管理的方方面面,贯穿决策、执行、监督、反馈等各个环节。

  而合规则是为了更好的发展。随着2017年券商提高合规与风控意识,证券行业更专注主业,金融创新更为有序推进。

  NO.1 IPO大步走

  对券商而言,2017年最重磅的事件无疑是IPO发行常态化。

  随着监管层2017年初明确要提高直接融资的比例,IPO审核加速,成为史上首发家数最多的一年。据东方财富choice数据统计,截至12月27日,全年IPO成功企业达421家,超越2010年的348家,IPO融资金额达2186.10亿元,接近2200亿。

  直接受益的是保荐机构,多名分析师表示,IPO常态化利于券商业绩的提升。根据wind数据统计,2017年过会家数超过20家的共有6家券商,分别是广发、中信、国金、国信、海通、中信建投。

  但与此同时,审核紧箍咒的收紧,现场检查次数的增加,亦让券商投行加强风控管理。合规与风控在投行内部被提上更高的位置。

  毫无疑问,投行“看天吃饭”的特征没有变化。监管层对融资品种的态度,决定了券商投行结构的变化。

  股权融资的另一重要手段——定增,其规模则受到监管严格的控制。为了防止过度融资,监管层对上市公司融资合理性与必要性从严审核。据东方财富choice数据统计,截至12月27日,共有526家企业完成再融资,融资规模共计11876亿元,融资规模相比2016年缩减幅度高达30.85%。

  定增的大幅压缩是导致投行收入锐减的直接原因。根据多家券商2015-2016年年报显示,投行收入中超八成来自定增。

  事实上,债券融资品种也出现大幅。企业债与公司债受从严监管以及二级市场环境的影响,两者合计相较2016年发行规模萎缩57.77%。可转债正大步迈进。截至目前年内可转债发行规模达到942.31亿元,较去年全年增长3倍,成为上市公司的主要融资方式。

  NO.2合规为主基调

  “合规”是2017年证券业的“主旋律”。

  6月证监会发布《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》,随后证券业协会推出《证券公司合规管理实施指引》,主要阐明合规理念,全员合规,细化合规管理各项职责,明确合规管理考核问责机制。

  为促进新规落地,证监会和多地证监局举办多次证券经营机构合规管理培训。

  具体而言,券商合规新规主要对合规人员的数量及其薪酬进行规定,一度引起“人才荒”,合规人员难寻。同时要求各层级子公司纳入统一合规管理体系,目的在于促进券商回归主业、加强对子公司的管理,不允许游离管控之外。

  深圳一家小型券商高管谈到,此次新规主要因为券商子公司和孙公司较多,架构混乱,导致风险积累;部分从事与证券业无关的业务。

  这包括了券商直投子公司的全年整改。监管层要求完善证券公司私募投资基金子公司及另类投资子公司自律管理体系,母公司的管控作用,切实防范系统性风险。

  NO.3适当性管理屡被强调

  除了屡屡强调“合规”外,“投资者适当性管理”也是今年证券行业的高频词汇。

  6月28日证券业协会组织起草了《证券经营机构投资者适当性管理实施指引(试行)》。券商未来将要考察投资者风险承受能力,通过多种方式和途径“了解你的客户”。要对投资者进行C1-C5五级分类,同时对产品和服务风险分成R1-R5等级。

  除此以外,在确定投资者风险等级、普通投资者申请转化成专业投资者、销售产品揭示风险等工作中需要留痕处理。并建立客户风险承受能力评估数据库。

  此次投资者适当性管理影响到券商经纪业务、资管业务等。对券商而言,主要在修订管理制度、梳理业务流程、完善技术系统、人员培训等方面要下不少的准备功夫。

  NO.4新评级将影响展业

  7月证监会修订《证券公司分类监管规定》,除优化评价指标外,还完善合规状况的评价指标体系,强化风险管理能力评价指标体系,引导行业聚焦主业。

  国泰君安分析师表示,新规主要有三大变化,第一增加常规监管措施扣分档次、自律监管措施、被立案调查或发生重大风险事件的扣分项。第二引导证券公司聚焦主业,增加了营业收入排名,对机构客户投研服务收入占比、境外子公司收入占比等加分。第三授权证券业协会在条件具备时持续完善评价体系。

  前述深圳一家小型券商高管介绍,对券商的实际影响中,评级越低,投资者保护基金缴纳规模越大,风险资本准备比例越高,同时还要面临监管层现场检查频率增加。具体在业务上,分类结果会影响到并购重组财务顾问执业能力评价、能否担任公司债主承销商、创新业务资格的获得。

  NO.5股票质押新规控风险

  9月沪深交易所和中国结算发布股票质押的史上最严新规《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2017年征求意见稿)》。

  该征求意见稿主要规定了股票质押率不得超过60%;单一券商接受单只A股股票质押比例不超过30%、15%;单只A股股票市场整体质押比例不得超过50%;明确融入方首次最低交易金额不得低于500万元。

  这对券商而言,首先小额股票融资业务将被暂停,过去散户通常使用股票质押方式融资打新,如今这笔利息收入将被砍掉。

  另一重要客户构成——上市公司股东与董监高,目前股票质押比例以及质押率也受到限制。

  北京一家大型券商的股票质押人士向21世纪经济报道记者表示,事实上在股票质押新规出台前,公司已经收紧股票质押业务。“主要因为市场环境不好,尤其是中小创今年面临大调整,部分股票股价一直创新低,暴露出质押风险。”在该人士看来,受监管环境与市场环境影响,质押率将进一步走低,同时质押机构谨慎选择质押比例较高的股票。

  NO.6高管频繁出走

  不得不说的是,2017年是券商高管密集变动的一年,多名证券业“老人”离任。

  才完成上市的浙商证券原董事长詹小张,8月表示因工作原因辞去浙商证券董事长、董事、董事会战略发展委员会主席职务。9月中原证券总裁周小全因个人和身体原因辞职。11月华安证券换帅,董事长李工因上级组织另有任用导致工作变动,公司董事、总经理章宏韬被推荐提名为董事长拟任人选。

  除了“一把手”以外,副总裁职位也多变动。华泰证券副总裁张涛、方正证券两位副总裁彭子瑄与潘明伟、第一创业证券副总裁梁学来、招商证券副总裁丁安华均离任。后两位分别去了申港证券和招商银行。

  此外,多名业内“大咖”亦伤离别。投行圈享誉的西南证券副总裁兼董事会秘书徐鸣镝7月辞职。掌舵兴业证券27年的兰荣,终卸任董事长,作为证券行业拓荒者,其在证券行业颇具威望。12月,长江证券公告称邓晖请辞总裁职务,当年其出任齐鲁证券(现中泰证券)副总裁、总裁后,经纪业务、投行业务井喷,成为券商黑马。

  NO.7抢滩智能投顾

  券商围绕金融科技的竞争在2017年进入“白热化”。

  4月长江证券自主研发国内首个券商智能财富管理系统iVatarGo;9月券商更是密集发布产品,比如光大推出“智投魔方”,平安发布“AI慧炒股”,华林也不落后,其智能投顾机器人Andy则定位为“语音炒股助手”,成为券商行业内首个启用语音识别技术的智能化平台。12月国信亦入局,推出“金太阳智投”。

  事实上,众多智能投顾主要服务大众投资者,旨在降低其进入炒股理财的专业门槛。

  深圳一家中型券商互联网金融相关人士接受21世纪经济报道记者采访时表示,金融科技带来深刻变革,会让券商在财富管理业务上从传统的通道服务提供者向综合金融服务商转变,金融科技产品为客户提供更为科学的投资决策参考和个性化定制服务。

  NO.8券商上市潮仍在继续

  净资本扩充的需求愈来愈强烈,中小型券商2017年忙上市“补血”。

  全年共有4家券商上市,分别为中国银河(601881.SH)、中原证券(601375.SH)、浙商证券(601878.SH)、财通证券(601108.SH)。

  上市队伍仍将扩大。公开资料显示,天风、中泰、国联、南京、中信建投、红塔、华林、华西、长城、东莞共10家券商材料已经报会。

  另有6家券商在进行上市辅导备案登记,分别有恒泰、财达、渤海、湘财、国融等。

  华金证券也在筹谋IPO,为引进战略投资者,优化股东结构,完善公司治理结构,做好申报IPO的准备,其进行增资扩股,最终“兄弟企业”华金资本参与认购。

  NO.9“外资控股”迎进门

  对外开放的步子正有序推进。

  11月,朱光耀出席国新办会议时谈到,中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%,三年后不受限制。

  摩根士丹利和瑞银均推动实施增资其在华的合资券商。监管层批准摩根士丹利对摩根士丹利华鑫证券的持股比例从33.3%增持至49%。瑞银集团则计划增持瑞银证券,从24.99%至49%。

  6月30日,证监会送上香港回归20周年大礼包,批准设立汇丰前海证券有限责任公司、东亚前海证券有限责任公司,两家合资券商均为CEPA框架下设立的,并在12月开业。主要实现三大突破,一是突破了外资不能控股的限制;二是突破了单一牌照的限制;三是两家港资机构是直接和内资非金融机构组建的合资证券公司。

  外资控股的券商出现,意味着中国证券市场步入开放“加速期”。

  NO.10扶贫攻坚战成果现

  随着券商扶贫工作进入第二个年头,扶贫的成果逐渐体现,扶贫工作的广度和深度进一步拓展。券商主要在四大方面探索,分别为产业扶贫、教育扶贫、金融扶贫、公益扶贫。

  产业扶贫是“从授鱼到授渔”的最好表现。深圳一家小型券商负责扶贫的人士告诉21世纪经济报道记者,产业扶贫能帮助贫困地区建立造血功能,是证监会大力支持方向,监管层鼓励券商设立产业基金进行本土的产融结合。

  金融扶贫是另一重要手段,主要因为可以发挥资本市场的优势。多家券商除了挖掘当地IPO资源外,在金融创新上频出“首单”案例,比如国金证券发行首单国家级贫困县ABS项目,东方花旗证券承销首单扶贫专项公司债券。

  扶贫先扶智,部分券商还开展资本市场融资手段的培训讲解,旨在拓宽当地干部和和企业家的工作思路和金融知识。此外,公益扶贫也受到聚焦,对当地儿童进行爱心助学是常见项目之一。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。