公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

新经济 新产业 新机会

作者:叶涛来源:中国证券报·中证网2018-01-02 08:36

 

  中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。市场人士认为,新形势下,“一带一路”、新型城镇化、中国智造、国企改革成为中国步入新一轮扩张周期的动能。围绕这四大动能,既能够形成新的增长点,又能够提升传统制造的竞争力,将是中国产业发展的重点方向,从而衍生出包括5G、机器人、新能源汽车、生物制药、人工智能等在内的一系列投资机会。

  更高质量的增长

  当前,中国经济以总量为主的高增长时代基本结束,已显现出结构升级的中速增长特征,但增速大幅下跌可能性不大,经济发展的结构性特征越发明显。

  具体表现在:一是投资主导的第二产业贡献度下降,消费主导的第三产业贡献度上升;二是新技术、新产业崭露头角,人工智能、新能源汽车等产业快速崛起,战略性新兴服务业、生产性服务业和科技服务业增速较快,工业机器人产量增速超过100%。

  2017年,十九大的召开是决定未来我国经济发展方向的重大事件。新的发展思路下,我国经济走势、经济结构、宏观调控政策以及房地产、基建、金融等重点领域的发展均将面临新变化。

  申万宏源证券认为,次贷危机后全球面临两大任务,一是通过扩张性财政政策和货币政策稳增长,避免经济硬着陆;二是寻求新的增长动力。以全球同步复苏为标志,次贷危机十周年之际基本完成了第一大任务,但第二大任务的实现充满挑战。在这种情况下,未来政策的重点一是尽快实现政策正常化,避免长期过于宽松的政策导致新的风险,二是加快培育新的增长点,推动经济进入更高水平的扩张。

  该机构预计,2018年中国经济继续呈“L”型,向下的力量主要是地产调控的滞后影响、资金成本上升的滞后影响,向上的力量主要来自企业利润表和资产负债表改善带来的扩张,居民收入增加带来的消费提升,总体上看2018年经济走势总体平稳。

  从“三驾马车”看,固定资产投资承压,消费和外需是支撑。宏观政策继续保持稳定,积极财政政策和稳健货币政策更偏向中性。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。