公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

两融余额回升 融资客布局百花齐放

作者:叶涛来源:中国证券报·中证网2018-01-04 08:04

  截至1月2日,沪深两市融资融券余额报10298.09亿元,环比增长35.45亿元,这意味着两融市场2018年首战告捷,顺利拿下“开门红”。行业方面,当天绝大多数行业板块实现资金净流入,显示看多思维仍占据融资主流,不过方向来看,最受两融资金青睐的并非建筑材料、钢铁等当天涨幅最高的板块,相反,有色金融、非银金融、房地产等板块受到融资客追捧,此外电子、银行等板块净流入也十分靠前,表明“开门红”盛宴中,融资客口味趋向多元,这与2018年或周期或白马的风格大相径庭。

  融资余额上升

  本周二是2018年A股首个交易日,受到年前长期调整以及热烈跨年气氛激发,两融市场交投温度明显上升,融资买入和偿还金额环比明显攀升。其中,当天融资买入额为469.09亿元,较节前最后一个交易日增长33.09亿元,而融资偿还额则从前一日的387.23亿元增加到435.14亿元,由此当天市场录得33.96亿元融资净流入。

  与此同时,由于本周二沪综指大涨1.24%,重新收复半年均线,也令部分投资者谨慎心态有所发酵。截至当天收盘,沪深市场融券余额出现小幅上升,从前一日的45.06元增长到46.57元。

  总体而言,尽管12月第二周起,市场持续陷入“筑底”泥淖,但是在两融市场上,资金情绪始终保持相对稳定,12月4日至今,市场融资融券余额均在1万亿元大关之上,12月28日之后更出现一定程度上浮,显示市场对A股中长期“慢牛”行情的信心,由此保持较高的持仓意愿。而这与场内交投升温趋势不谋而合,在近期央行连续暂停公开市场操作的情况下,最近两个交易日,沪深市场成交明显放大,昨日更超过5300亿元,为12月以来市场阶段高位。

  分析人士认为,经历较长时间调整后,当前市场确有一定反弹动力,同时叠加假日效应,近两日市场中枢出现明显上移,不过随着获利盘的增多,锁定新年“红包”的预期也在不断增强,不排除短期冲高后市场存在一定回调可能。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。