公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

养老金跑步入市 社保基金投资风格值得关注

作者:来源:证券时报APP2018-01-04 09:48

  1月3日,社会保险基金监管局副局长汤晓莉表示,到目前为止,已有九省和社保基金理事会签订养老保险基金委托投资合同,委托投资金额为4300亿元,作为地方养老金进行委托投资运营的首个年度,收益率超过5%不成问题。此外,西藏、甘肃、浙江、江苏也打算委托投资运营,可以增加投资金额约为1500亿元。

  建立完善的养老金制度非常重要,我国提出的多层次养老保险体系属于国际上普遍采用的三支柱体系。第一支柱是基本养老保险,第一支柱的补充是全国社会保障基金,第二支柱是补充养老保险,主要指企业年金和职业年金,第三支柱是个人养老保险。

  国开证券此前表示,养老保险资金入市影响潜力巨大。以美国为例,股票市场表现与养老金入市相辅相成。中国养老金暂时对股市影响有限,但随着政府对养老金第二支柱和第三支柱的推进,人民对养老保险认识的加深,以及养老金投资于权益类资产比例的增加,养老保险资金未来对证券市场的影响力将逐渐深化,并将达到举足轻重的地步。

  中国养老金三支柱中,入市时间最久,持仓总量最大的第一支柱的补充—社保基金是最有研究价值的养老金机构投资者,未来三支柱其他养老金资金入市,其风格或与社保基金接近,因此研究社保基金的投资风格非常必要。

  据国开证券统计,近三个季度以来从公用事业到传媒到电子,社保基金对成长型行业的关注度有所增加。在市值占比较低的行业方面,最近5年钢铁、综合始终都是持仓最低的行业,近两年国防军工持仓垫底,社保基金对于产能过剩行业、高估值高波动行业关注度较低。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。