公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

2018年谁领资产风骚

作者:王朱莹来源:中国证券报·中证网2018-01-13 08:29

  在相对偏高的利率环境下,A股上市公司前两年的盈利增速主要来自于基建等财政政策和供给侧改革带来的红利,而融资环境加速了大消费行业向头部集中。那么,2018年新旧动能切换背景下,谁将是支撑经济复苏的新动能,又将给A股乃至大类资产配置带来哪些机会?本期拟邀请东方证券首席经济学家邵宇、招商银行资产管理部高级分析师刘东亮和诺鼎资产管理有限公司总经理曾宪钊探讨这一话题。

  新旧动能在转换

  中国证券报:2018年作为新旧动能转换的元年,哪些动能将继续发挥余热,哪些将逐渐退出舞台;新动能哪些将是未来支柱或得到政策大力扶持?

  邵宇:从生产函数的角度来说,推动经济发展的要素无非劳动力、资本和技术。过去40年,基本矛盾是人民日益增长的物质生活需要与落后的生产力的矛盾,而矛盾的解决方法就是全球化3.0、城市化1.0和工业化3.0加信息化1.0。在这个过程中,中国充分发挥后发优势,利用劳动力成本的优势和资本的投入实现了持续40年的高速发展。但在金融危机的冲击下,传统模式的弊端逐渐暴露,实体经济产业结构有待升级,金融领域系统性风险有待释放。随着十九大对基本矛盾的重新定义,未来中国经济发展理念和模式都将转换,我们可以称为全球化4.0、城市化2.0加工业化4.0以及信息化2.0。这个过程中,人力资本提升、资本利用效率提升和创新驱动将扮演更重要的角色,这将有利于智力资本密集型产业和高新技术产业的发展。

  刘东亮:通常而言,中国的旧动能指的是投资,新动能指的是创新,以及由创新所带来的新的经济增长模式,产业升级、消费升级都属于新动能。不能片面理解新旧动能的转换,不能将新旧动能的转换理解为一刀切,有了新动能就不需要旧动能了,这种理解是不对的。投资、消费与创新之间是一个有机结合的过程,中国基建、制造业、房地产的投资虽然屡屡被认为投资过度,但应该看到这些所谓的旧动能,过去、现在、未来都是国民经济不可或缺的组成部分,只要经济增长不再过度依赖于旧动能,就算是完成了新旧动能的转换。

  曾宪钊:经济转型不会一蹴而就。经过两年的供给侧改革后,“稳增长”仍是经济发展过程中的首要目标,因此,地产作为旧动能仍会是经济的重要支柱,但银行普遍实行的认贷不认房的政策,使得地产增速的变量由首套转向为换房升级来发挥余热,而黑色、建材、煤炭又回到毛利的高点,从周期轮动以及供给侧改革已运行两年的角度来看,地产上游行业作为旧的经济动能,长期增速面临调整,未来的新动能仍是来自产业升级和服务产业的带动。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。