公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

中证午评:沪指下跌0.81% 创业板指探底回升上涨1.50%

作者:周佳来源:中国证券报·中证网2018-02-07 11:45

  中证网讯 (记者 周佳)受隔夜美股反弹提振,7日早盘A股沪深两市一度双双高开,但随后高开低走、走势分化。其中,上证综指盘中下破3350点,将年初涨幅几近回吐;而创业板指再现V型反转,盘中再度刷新3年新低后,探底回升翻红,截至午间收盘上涨1.5%。盘面上,以采掘、钢铁为代表的周期股走势相对活跃;前期持续强势的房地产、家用电器板块现获利回吐,跌幅居前。

  截至午间收盘,上证综指报3343.44点,下跌0.81%;深证成指报10370.58点,下跌0.07%;创业板指报1622.16点,上涨1.50%;中小板指报6916.46点,上涨0.05%。成交量方面,沪市半日成交1827.85亿元,深市半日成交1477.32亿元。

  今日早盘,沪深两市主力资金盘中博弈腾挪明显,致使股指波动有所加大,个股走势进一步分化。分析人士指出,对于市场近期的调整,投资者应当理性看待,应将一些前期强势的高价股以及业绩不佳个股尽量逢高减仓,以便收集资金准备,逢低再布局。

  个股方面,近期受到市场持续关注的ST保千里、乐视网、獐子岛再度集体一字板跌停。其中,乐视网迎来1月24日复牌后的第11个一字板跌停。股价报4.82元。乐视网盘中突现大幅放量,截至上午收盘,有超3亿元资金抄底,换手2.54%,但跌停板封单仍有491万手。另外,獐子岛复牌后已经连续3日跌停,股价报5.63元,卖一席位上仍有超48万手大笔卖单。公司2月6日晚间发布公告称收到深交所关注函并回复。关注函要求公司详细说明截至2018年1月才发现底播虾夷扇贝大量死亡的原因及合理性。公司称,根据春秋季抽测结果,公司2017年5月、10月两个时点的虾夷扇贝尚不存在减值情况:在2017年春秋季底播虾夷扇贝抽测中未发现存在减值风险是合理的,后续公司将加大对养殖海域的监测力度。ST保千里已连续29日跌停,股价报2.46元,继续刷新A股史上最长连续跌停纪录。

  从技术上分析,目前指数经过大幅的调整,成交量逐步放大,做空动能极度宣泄,开始具备资金吸引力。展望当下A股,经济稳中向好、政策监管有效、前期风险释放,下行空间已经逐步缩小,调整也已基本接近尾声。继续看好大盘中期向好趋势,短期的回调之后或有强势反弹。

  整体来看,目前部分个股风险释放仍有尾部效应,叠加海外股市波动,短期市场大概率将以震荡修复为主基调。近期市场操作策略上,则应立足防御注重安全,降低盈利预期,轻仓者逢低关注低位错杀股票,稳健者耐心等待市场回暖再入场博弈。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。