公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

持续杀跌可能性不大 蓝筹仍是中期主线

作者:周亮来源:南方都市报2018-02-08 09:42

  有基金经理称:现在不愿意接受成长股过于乐观的预期,目前不是买进成长股的时机

  昨日,美股止跌反弹,亚太股市却没有止住杀跌的势头。A股高开低走,收盘下跌1.82%。外资持股相对较多的个股跌幅居前,一定程度上影响了蓝筹股的走势。一位绩优基金经理对南都记者表示,“A股持续杀跌的风险并不大,毕竟外资持股比例也不算太大”。

  公募基金长期持仓的主体还是蓝筹股,“大盘蓝筹股其实是一群已经证明了自己实力的大公司”,一位中型基金公司基金经理表示“以基本面选股,他们是可以比较放心的”。

  外资撤出的杀跌?

  进入2月份,全球股市波动率继续提升。A股与全球市场融合程度正在加深,外围股市持续下跌对于A股的负面影响正在加大。

  “美股急速下跌,主要是外资持股相对较多,流动性出现问题。我们看到A股也出现这样的趋势,外资持股相对较多的个股昨天下跌较多。”一位绩优基金经理向南都记者分析称,“外资持股并不是太多,抛盘应该很快能够完成。”

  昨天,房地产、家电、食品饮料、银行、非银、煤炭、钢铁、建材等行业跌幅居前,而这些行业外资持有比例较高。根据WIN D数据,家电沪股通外资持股为7 。64%,休闲服务占比5 。43%、食品持股比例4 。41%,电子为3.01%。

  外资撤离的迹象今年比较明显,比如去年三季度,Q F II持股占流通股比例34.13%的大参林,今年以来股价下跌21.99%,深股通持股约10%的海康威视近10日跌幅为12.22%,韵达股份今年下跌14.68%,老板电器近10日跌幅也达到12.23%。

  “外资撤出可能引发相关板块的阶段性回调。”申万宏源分析师王胜称。

  “不过,A股持续杀跌的风险并不大,毕竟外资持股比例也不算太大。”上述基金经理表示。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。