公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

国泰君安证券:持股过年胜率更高

作者:葛春晖来源:中国证券报·中证网2018-02-08 10:09

  中证网讯(记者 葛春晖)国泰君安证券8日早间发布策略报告称,从过去10年的经验中发现,“持股过年”策略的胜率更高,当前这一策略仍然可行。

  报告称,基于Wind全A指数自2008年春节以来的历史数据表现,从春节前10个自然日开始,指数获得正收益的概率开始增加,到节后30个自然日获得正收益的概率均维持在70%以上,节后15日正收益的概率最高达到90%。值得注意的是,历史上在节前15日极少出现负收益,但在取得负收益的情况下,在节后15日均取得了明显的正收益。

  国泰君安表示,春节后出现正收益概率高的原因主要有三点:一是流动性阶段性回暖。二是增量资金春节前后进场概率高;三是市场风险偏好有望再度提升。春节后获得超额收益的几率高的行业主要是消费(及其中游材料行业)和周期行业。

  国泰君安认为,当前“持股过年”仍然可行。一方面,上市公司业绩雷的现象个案为主,相反业绩亏损企业数量仍在改善,且基金重仓股相对于2016年已明显集中于业绩预告良好的股票,市场对大小“风格切换”疑惑的消除反而可能让优质资产继续获得流动性溢价。另一方面,认为前期全球调整主要基于流动性的担忧,但国内从2017年已经步入金融去杠杆和基础货币投放趋紧的通道,预期上反而存在修复空间。同时,增量资金入市趋势仍然明显,而全球流动性的调整其实是来源于经济复苏,因此不用过度悲观。具体配置方面,消费上关注的是通胀主线下,工资水平上升带来的大众消费品升级,推荐乳制品、调味品,和食品,以及对应的超市、百货;周期板块右侧机会为主,往后看信贷数据和经济数据的验证,叠加年报公布后资产负债表对利润表的拖累进一步减弱,推荐:煤炭,水泥,玻璃和钢铁。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。