公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

首证投顾:创业板已经具备投资优势

作者:来源:首证投顾2018-02-08 18:47

  【今日市况】

  今日沪指跌1.43%报收于3262.05点,深成指涨1.23%报收于10372.59点,中小板指涨2.23%报收于7011.22点,创业板指涨1.55%报收于1641.43点。行业板块方面,通信设备、日用化工、电器仪表、元器件等板块涨幅居前;题材方面,安防服务、维生素、宽带提速、触摸屏、蓝宝石等板块涨幅居前。

  【后市研判】

  今日几大指数低开,沪指震荡走低,盘中跌破年线,最大跌幅达2%;中小创业板指数走强,个股涨多跌少。盘面上,上证50盘中大跌达3%以上,而题材股则表现活跃,维生素、安防服务、宽带提速、蓝宝石、芯片等板块领涨两市。首证投顾认为,尽管银行、地产及“漂亮50”股冲高回落盘中闪崩,然而中小创悄然崛起,使得市场赚钱效应高涨。这表明沪指已经失真,市场行情结构正在发生变化。近期上证50指数下杀,主要是地产、银行等权重股积累较大涨幅,估值修复行情已经走得较远,存在调整压力不断显现。当遇上外围大跌,全球风险偏好回落,前期高位的权重蓝筹不再能够满足市场避险的需求;而一直不断新低的创业板经过长期风险释放,已经具备投资的优势,逐渐获得资金认可。目前上涨50指数的走势,属于市场自我调节和切换;存量资金博弈的市场环境下,资金来往进出才能保持流动性。后市观察,建议投资者可以适度关注被错杀、低估的低位绩优成长股。

  盘面分析

  今日市场分化,上证50指数盘中大跌3%以上,沪指盘中大跌达2%,失守年线支撑;相对的,中小创指盘中大涨2%左右。今日两市涨停个股50只,绿盘股523只,红盘股2567只。近两日市场超跌反弹,尤其是中小创的反弹,使得盘面赚钱效应更加明显。板块方面,日用化工、电器仪表、通信设备等板块领涨,煤炭、保险、银行、石油等板块跌幅居前。题材板块上,农业股重智慧农业四连板,新界泵业、农发种业等涨停;高送转概念股美联新材、元隆雅图、凯龙股份等涨停;5G概念股移为通信、华星创业、纵横通信、春兴精工等涨停;芯片概念股盈方微、韦尔股份等涨停。另外,今天乐视网打开跌停爆拉,最高接近涨停;ST保千里打开第29个一字跌停并收涨停板;前期遭受重大利空打击的个股不少出现了有效的接盘资金。今天市场确实亮点颇多。从K线上看,经过本轮下跌,上证指数已经基本回到起涨点附近,期间调整既快又猛,主要还是近期上证50指数频频下杀所至。近几个月地产、银行等权重股积累了较大涨幅,估值修复行情已经走得较远,技术上有调整的需求。从量能上看,沪指今日成交量明显萎缩,说明做空动能充分宣泄,上证50频频下杀的局面或会有效缓解。创业板今日成交量温和,近几日资金对于创业板关注度加大;拉长周期看,不断创新低的创业板经过长期风险释放后,已经具备投资的优势,逐渐获得资金的认可。整体看,今日行情依旧是存量博弈下的结构性行情。  

  综合分析

  今日市场走势分化,上证50盘中大跌3%以上,带动沪指继续大跌,而题材股则表现十分活跃,中小创业板走强。盘面上看,今日个股涨多跌少,市场赚钱效应高涨。沪指失真,指数与个股走势明显分化,市场结构正在发生变化。近期上证50指数频频下杀,主要是地产、银行等权重股积累较大涨幅,估值修复行情已经走得较远。目前上涨50指数崩溃走势属于市场自我调节和切换,存量资金博弈的市场环境下,资金来往进出才能保持流动性。长期看,不断创新低的创业板经过长期风险释放,已经具备投资的优势,开始逐渐获得资金的认可。后市观察,建议投资者可以适度多关注被错杀、低位低估绩优成长股。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。