公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

博星投顾:关注创蓝筹等低位企稳品种

作者:来源:宁波海顺2018-02-09 19:01

  周五大盘继续大阴线走弱,已经连续收出大阴线,绝非正常走势,如果说前几日大盘调整是大盘继续收出一根大阴线,连续三根大阴线说明目前的走势已经不是很正常,市场各方都需要一个信心修复的过程,找到能够替代前期大蓝筹白马股的新品种。短期仍然需要以规避风险为主,等待强势股补跌完成后,市场新的主流板块会明显走强。目前来看,权重蓝筹股整体估值并不高,整体下行压力主要来自于质押新规、以及金融去杠杆政策上的机构减持,短期内在风险充分释放后,蓝筹股仍然处于合理估值水平。

  上证指数60分钟macd持续向下发散,并且留下了一个向下的跳空缺口,如果是衰竭性缺口的话,必须在3日之内回补,否则很可能仍然是持续性缺口,走弱形态还会维持较长时间。目前3000点整数关口将成为心理支撑,机构需要重新达成共识,才能找到新的突破口。在60分钟级别没有明显企稳的情况下,依然要防范前期强势股补跌,耐心等待急跌到缓跌逐步企稳的过程。

  本次市场调整以来,前期涨幅较大的白马股回调幅度较大,但电子板块出现明显抗跌迹象,此类品种是否有望在未来大盘企稳后,率先走出底部结构呢?我们需要对电子板块目前整体估值情况做一个了解:

  截至二月初,剔除负值情况下,全体A 股市盈率为18.94 倍(历史TTM 整体法,下同),电子板块的市盈率约为34.65 倍,目前相对于全体A 股的估值溢价率为86.43%,2016 年三季度以来持续走低。电子子板块估值情况方面,半导体、设备与材料、光学光电子、元器件板块市盈率分别约为41.53 倍、39.33倍、30.18 倍、30.34 倍。

  2017年11月以来,电子整体板块回调幅度已经较大,部分个股价格腰斩,但从主要个股18年预期的净利润对应的估值来看,已经具有较好的投资价值,市场正在静待年报和一季报出来验证业绩真伪来判断部分该板块是否依然景气。面对估值不高、18 年业绩增长有保证的白马电子股,仍然有望成为中小创个股的救命稻草。

  操作上,中期继续关注大消费行业二线白马股的趋势性上涨行情;短线上建议关注创蓝筹、电子板块等低位企稳品种。北京博星证券投顾郑楠认为,外围市场对A股的影响或是短期因素,真正导致大盘调整的股票质押、去杠杆等金融监管政策的态度对未来市场更加重要,若没有更好的政策面上的反转支持,投资者应注意风格转换时机的把握,静待政策底和市场底的共振效应。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。