公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

博星投顾:缩量反弹酝酿风格转换 节前操作弃高从低

作者:来源:博星投顾2018-02-12 18:18

  周一大盘盘中展开缩量反弹,其中活跃的品种多位低位中小创的超跌反弹,而主板权重股企稳迹象并不明显。短期上方需要关注2月6、7、8三日大阴线给投资者带来心理上的压力。而缺口上沿3262点附近则是技术上的多空分界线,小级别反弹多方若不能发力收复这个缺口,则节前行情仍将震荡偏弱。但目前来看,盘面上风格转换特征已经十分明显,部分中小创优质低位品种展开超跌反弹,在技术上获得修复后,有望反复震荡筑底,这样对于前期高位的蓝筹品种是风险,而对低位创蓝筹来说,反而是机会来了。

  上证指数60分钟macd向下发散势头有所收敛,但还没有明显企稳迹象。来自3180点上方缺口位置的压力仍然不小,这里不排除技术指标修复后仍有一个震荡筑底过程。春节前两天非常关键,在60分钟macd没有形成黄金交叉前,暂时只能是盘中反抽行情,需要谨慎追高。

  近期,创业板走势明显强于主板,而创业板中的软件科技类板块表现抢眼,率先反弹,此类科技股的走强是否意味着风格转换已经完成了呢?

  周末,深交所制定发布了《深圳证券交易所发展战略规划纲要(2018-2020年)》,未来3年,深市新增上市公司中国家级高新技术企业占比处于领先。到2020年,深交所多层次市场定位更加清晰,板块功能充分发挥,中小创企业成长性突出,从现货到衍生品的产品线更加完整,市场投融资功能更加完备,对创业创新和高科技企业更加包容,吸引力显著提高,成为中国新经济的主场。

  从目前管理层的态度来看,政策对科技类公司的支持力度加大,部分龙头公司基本面拐点开始显现,再加上经过接近3 年调整后整体估值已经较低,创业板中的软件板块有望逐渐企稳。部分估值不高、17年净利润增速较快的软件板块个股,有望成为创业板转暖的反弹先锋。

  操作上,中期暂无持续性走强品种;短线上建议关注创蓝筹、科技类低位放量企稳品种。北京博星证券投顾认为,随着节前市场了结筹码的压力逐步减轻,优质创业板科技类标的有望吸引跟多资金关注,投资者应及时关注风格转换时机的把握,弃高从低,耐心在超跌科技类蓝筹股中伺机寻找波段交易机会。(博星投顾)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。