公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

春节效应发酵 大消费助A股持续回稳

作者:叶涛来源:中国证券报·中证网2018-02-14 07:00

  假期临近,消费预期提振下的食品饮料、家用电器板块再度受到市场关注。传统观念中,中国人有春节期间添新衣、买年货、探亲访友等习俗,由此衍生出的购物、旅游、食品消费往往都会迎来一年中的高峰,被形象地称为“春节黄金周”。对应A股市场,每年2月消费类板块也会大概率出现上涨。市场人士认为,消费正在从量变到质变,预计今年春节消费将在衣食住行娱乐等各个方面得到充分体现。家电、旅游、零售等业绩确定较高、估值合理的龙头企业有望受到资金的关注。

  消费集中释放

  春节假期临近,市场对节后行情的憧憬被显著激发。连日来,家电、白酒、食品等品种普遍涨幅可观,坐拥春节黄金周强大的潜在购买力,即便经历过2017年四季度持续上涨,以及2018年1月末以来市场全面回落,投资者仍毫不犹豫地砸下真金白银,积极参与消费类品种交易。

  截至昨日收盘,休闲服务在全部行业板块中涨幅最高,为2.01%,食品饮料、家用电器板块也分别上涨1.00%和0.97%,涨幅排位均十分靠前。其中,休闲服务板块启动时间要更早一些,累计涨幅也相对更大,据Wind数据统计,最近5个交易日来,该板块区间涨幅在全部一级行业中高居第三。

  市场人士认为,随着春节行情催化以及中长期消费升级持续、消费量变向质变以及消费力的提升,大消费板块中食品饮料、旅游、零售等业绩确定较高、估值合理的龙头企业有望受到资金的关注。中国庞大消费力有望在春节进一步释放。

  一方面,城镇与乡村可支配收入不断增长,支付宝、微信、花呗、京东白条等支付方式多样化,阿里系腾讯系持续布局线下商超百货改变购物形态,年货节、春节大促等活动层出不穷,有望直接促进消费;另一方面,消费升级趋势持续,消费正在从量变到质变,预计今年春节消费将在衣食住行娱乐等各个方面充分体现。

  以白酒为例,旺季到来不改长期趋势。2017年已公布业绩预告的7家酒企中5家业绩增幅均超过30%,其中舍得、酒鬼酒、茅台分别增长81%、61%、58%,预计2018年行业有望继续维持高速增长。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。