公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

短调未改中长趋势 蓝筹白马仍是最爱

作者:黎旅嘉来源:中国证券报·中证网2018-02-14 07:04

  本周伴随着市场企稳,风格切换再度有所提速。继周一中小创录得不错涨幅后,虽然昨日指数冲高回落,但权重蓝筹已重新开始呈现的走强迹象。但从时隔一日两市再度呈现的净流出态势来看,整体资金状况依旧难言乐观,不过以沪深300为代表的价值蓝筹却依旧得到了部分资金的肯定。

  分析人士指出,从整体净流出的背景下,蓝筹、白马依然获得部分资金净流入这一现象来看,盘面回调并未使资金偏好发生根本偏转。大幅回调后价值蓝筹、优质成长已重新具有吸引力。不过,考虑春节假期临近,外围高波动之下,资金在此阶段入市意愿依然有限,节前市场震荡调整可能性较大,如若春节期间海外波动逐步减弱、加之预期向好,节后市场有望逐步走稳。现阶段可密切关注本轮调整期间调整幅度大的优质标的,逐步布局。

  市场再度“均衡化”

  近两个交易日,两市由分化再度走向均衡,反映出无论是中小创还是权重蓝筹都已一一企稳,走出回调阴霾。昨日沪指还一度涨破3200点关口。虽然指数在冲高后呈现出回落走势,但全线回稳使得各板块间“赚钱效应”有所好转,活跃度也再度开始回升。

  从资金流向来看,净流出态势并未彻底结束,虽较此前显露向好迹象,但依旧难言乐观。尤其是中小创再度呈现的净流出表明盘面风格一时仍难转换。

  不过与此前几个交易日动辄二、三百亿元的两市主力资金净流出额相较,昨日沪深两市不足20亿元净流出额,显然还是低了很多。而中小创呈现的资金净流出的现象也从侧面印证了本周中小创企稳回升与主力资金流向上关系甚密。不过,在近期价量齐缩背景下,资金似乎又有再度分化的趋势。相较于中小创呈现出的资金净流出,蓝筹、白马再度开始受到资金青睐,昨日沪深300也在两市整体净流出的背景下仍获得了资金净流入。

  从近期市场中主要指数的表现来看,此前蓝筹股跌幅较大导致上证50指数的跌幅超过全市场,给投资者的印象是前期过高的涨幅所带来板块获利回吐压力。但如果综合近两周的市场来看,跌幅最高的指数却是创业板综指,其次是深证成指,而偏价值的沪深300指数和上证50指数跌幅其实较小。从涨幅最高的板块并非回调幅度最大的现象来看,很难说这两周市场的回调是因为前期涨幅过高的影响。而对比主要板块指数、行业指数估值最近两周市场表现,不难发现其实估值越高、跌幅越大。因此估值仍是催生个股表现分化的主要因素。

  在本轮回调前,今年以来行情中“二八分化”乃至“一九分化”成为常态,虽然指数“火热”,但投资者的热情却并不高。伴随着估值的回落和盘面整体企稳,当前再度“均衡化”的行情以及再度回升的“赚钱效应”显然有利于投资者情绪的释放。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。