公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

调整窗口期 机构瞄准蓝筹“二次发育”良机

作者:来源:中国证券报·中证网2018-02-14 07:25

  一波调整之后,12日至13日,沪深300指数上涨2.47%,上证50上涨1.52%,市场重拾对“核心资产”的信心。

  在2017年以来的结构性牛市行情中,很多投资者都有一个共同疑问——蓝筹行情还能持续多久?看似“高位”的蓝筹股,到底能不能买?随便打开一个股票软件,选择类似于格力电器、贵州茅台这样的蓝筹股,K线图去年以来均呈现“陡增”态势。未来,它们能否续创新高?

  “大市值”“稳定的业绩增速”是蓝筹股的标签。机构人士指出,在稳定的前提下,如果出现了新增长潜力,即所谓“二次发育”机会,将给相关标的的后市走势增添更多确定性。

  看好“稳定”“增长”

  去年以来,不少投资者面临同一难题,即蓝筹到底贵不贵。以贵州茅台为例,2017年全年涨幅超过113.1%。从2017年初的327元一路上涨,400元、500元、600元,一次又一次对百元整数关口的突破敲打着投资者的心坎。

  蓝筹到底“贵不贵”?在某中型公募基金投资研究总监郑达(化名)看来,并不是问题。郑达告诉中国证券报记者:“对于蓝筹股下跌的担心有很多,例如获利盘太多、某些定量指标明显高于平均水平或者行业水平。需要明确的是,蓝筹本身的特点就是有品牌、有规模、业绩稳定,它们就应该享受一定的溢价。如果企业能一直保持稳定的盈利增长,上涨只是时间问题。”

  以医药行业为例,郑达表示,部分龙头个股似乎创出“天价”,市值超过2000亿元,市盈率一度接近100倍,对于部分医药行业龙头个股的估值,已经不能简单地从定量的角度分析,更多的要从其创新药研制,以及未来市占率提升等角度考量。“在不在高位并不是关键,关键在于能否保持稳定增长,以及是否还有未被发掘的增长潜力。”郑达说。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。