公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

市场回暖场内基金反应明显各主要ETF小幅上涨

作者:来源:证券时报2018-02-14 07:37

  本周前两个交易日,市场企稳回升。伴随行情回暖,昨日场内主要ETF也重回升势,50等权ETF大涨超过5.2%,而上证50ETF、创业板ETF也都出现不同程度的上涨。

  昨日,上证50ETF、300ETF等主要ETF走出了先上涨后回调的行情。其中,上证50ETF盘中最高点较前一日收盘一度上涨3%,但其后出现了回调。截至收盘,50ETF上涨1.71%,300ETF上涨1.21%,创业板ETF上涨0.26%。

  不过,值得注意的是,昨日个股上涨数量较多,50等权ETF、中小板ETF、综指ETF等ETF均呈现大幅上涨格局。其中,主要消费ETF与50等权ETF的涨幅较大,均在5%以上,主要消费指数涨5.36%,50等权ETF上涨5.2%。而从分级基金B的情况来看,金融地B大涨8.57%,同瑞中证200B大涨10%,此外,多只地产、券商、金融相关B级基金也取得可观涨幅。

  从近日ETF资金进出情况来看,本周以来,港股ETF呈现出资金流入的情况。HS300ETF呈现出小幅净流入,份额从上周末的24.63亿元提升到2月12日的25.68亿元,H股ETF从84.81亿元上升到85.32亿元。

  此外,本周以来,上证50ETF呈现出资金小幅流出的情况,从上周末的129.07亿元小幅下降至2月12日的125.76亿元,其余ETF份额则大致保持平稳。

  对于本周以来的市场回暖,上海一位基金经理对记者表示,由于上周A股跌幅过大,可以说过度宣泄了恐慌情绪,部分需要在年前降低仓位的资金,也已经打出了足够的“提前量”。“因此,在春节前最后一两个交易日内,该出货的机构肯定已经完成出货操作,市场的下跌动能大幅度减弱。而且上周的跌幅较大,市场有所反弹也在情理之中。”

  但同时,该基金经理认为,从近两日的成交量来看,成交规模与上周相比偏小,因此他判断市场还需要更多时间做进一步的修复。

  也有基金经理认为,上周过于快速的下跌本身带有一定的非理性因素,本周出现反弹相当正常。同时他也强调,从昨日盘面情况来看,市场依然表现出较大的波动性。“大跌过后,市场难免会有些‘脆弱’,需要时间恢复。”而针对昨日出现的50等权ETF大涨以及中小板、创业板ETF的表现情况,他认为,现在还无法判断市场风格的偏向。“从这几天的盘面来看,创业板的确有一些‘起来’的迹象,但是现在市场仍在波动之中,尚不能判断未来场风格是否会真正切换。”


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。