公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

A股“入摩”倒计时 外资千亿候门

作者:黎旅嘉 覃泽俊来源:中国证券报·中证网2018-03-09 07:44

  A股“入摩”正式进入倒计时,2017年6月份,明晟公司宣布把A股纳入MSCI新兴市场指数,按照相关时间表,正式纳入的时间是今年6月1日,截至目前仅剩不到三个月时间,千亿元增量资金已在A股门外候场。

  通过对标的个股的梳理,不难发现,指数内价值股占到相当比例。不过,分析人士表示,随着全球市场中价值、成长界限的日益模糊,以往那种外资只买价值股的认识并不正确,外资可能不会被动地给价格已然不低的部分价值股“抬轿子”,更可能的是去主动发掘一些新的具有高成长属性的题材。不少机构也表示,随着A股正式“入摩”,未来将以价值股作为底仓,同时重点关注部分高成长类个股。

  进入2018年,A股与外围市场走势已越来越趋向一致。最明显的例子是二月初全球权益市场齐跌的背景下,A股也同时出现阶段性调整。而其后A股又在全球市场的反弹中走出了一波超跌反弹的行情。但值得注意的是,A股的反攻主力在此轮的反弹中已由此前的价值龙头“交棒”给了成长龙头。不难看出,随着A股国际化步伐加快,A股的“审美”偏好也将不可避免地与国际市场趋同。

  入摩倒计时 资金“摩拳擦掌”

  2018年3月1日,“MSCI中国A股指数”更名为“MSCI中国A股在岸指数”。不仅如此,MSCI还将发布新的“中国A股指数”,追踪的个股将限定在沪股通和深股通范围之内。当前,距A股正式纳入MSCI新兴市场指数(2018年6月1日)的时间还剩下不到三个月,千亿元人民币的增量资金已在A股门外候场,新资金增配A股料将成为趋势。

  业内人士认为,“入摩”后,A股市场将迎来1000亿左右规模的增量资金,而这还仅是根据跟踪MSCI指数的被动资金为口径测算的结果。据路透数据,目前全球以MSCI指数为标的的资产规模超过10.5万亿美元,前100的全球顶级资管人中有97位是MSCI服务的客户。如果把主动型基金纳入其中考量,外资入市的规模会更大。根据MSCI规划的进度,中国A股市场最终将全部被纳入到新兴市场指数,中长期来看将带来约2万亿人民币左右的增量资金。

  分析人士表示,A股被纳入MSCI将从三个方面对A股市场产生积极影响:一是将吸引国际长期资金进入A股市场,提供新的上涨动能。二是A股市场被推上国际投资舞台,被更广泛的国际成熟投资者审视,市场环境将加速升级以适应国际化的投资标准和惯例,A股市场将更加透明规范。三是境外长期资金的进入,将促进A股市场形成成熟投资理念、成熟投资者群体和优化市场生态。这种长期投资行为将在A股市场形成“鲶鱼效应”。投资者坚持价值投资导向,将激发投资标的(上市公司)更加注重价值创造和长远经营,如此良性循环,股市优胜劣汰机制将逐步建立,市场配置资源功能也能逐步实现,最终形成健康、持续、长久的市场生态。

  未来其他指数提供商也有可能效仿明晟,从而在接下来几年使大量国际资本流入人民币计价股票,分析人士强调。从其他新兴市场的经验来看,一国或一个地区的股票市场被纳入MSCI之后,共同特点是与全球市场的联动性增强,同时成交换手率显著降低,股市波动性企稳。对于国内市场而言,A股全面纳入MSCI指数,虽然短期影响有限,但是中长期利好凸显,主要作用于提升A股的国际地位,改善A股投资者结构,刺激人民币国际化,并加强投资者信心。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。