公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

中证午评: 大创新板块亮眼 创业板指数收复半年线年线

作者:申玉彬来源:中国证券报·中证网2018-03-09 12:04

  中证网讯 (记者 申玉彬) 3月9日,截至中午收盘,上证指数报3292.96点,涨0.14%;深证成指报11122.91点,涨0.94%;创业板指报1832.45点,涨2.19%;中小板指报7611.36点,涨2.19%。沪市半日成交1024.42亿元,深市半日成交1595.07亿元。

  行业板块方面,中信一级行业指数中,计算机、电子元器件、传媒等行业指数涨幅居前; 钢铁、煤炭、有色金属等行业指数跌幅居前。概念板块方面,小程序、移动支付、3D传感等概念指数涨幅居前;炭黑、煤电重组、赛马等概念指数跌幅居前。

  盘面上,大创新板块表现强势,电子元器件、通信、计算机居于涨幅榜前列。兴业证券指出,大创新板块此前调整相对充分、估值水平和仓位结构显著改善;随着监管层对于创新板块政策的回暖,市场资金的关注度明显改善。在市场调整结束进入反弹窗口后,大创新板块更具弹性。东吴基金指出,目前以提高生产效率为主的新科技周期正在开启,这是中国经济转型的重大方向,今年A股相关行业的优质成长股更容易获得资金青睐。具体到优质成长股的投资布局上,东吴基金表示,新科技周期最大特点就是进一步提高生产效率,以及创造和满足新的消费需求。具有国家战略高度的先进制造业、5G等都是提高生产效率的代表;在相关部门大力推动下,其中必然会诞生一批高质量的成长股。与此同时,还有部分满足了消费升级需求的行业,如传媒、医药、新零售、食品等,也会因为长周期的消费升级而获得持续性成长,其中龙头企业值得投资者重点关注。

  技术上,沪指早盘小幅高开,盘中最高摸至3298.51点,随后围绕平盘线展开震荡,距3300点整数关口一步之遥。短期来看,3300点整数关口及上方压力依然很大,还需要时间来进行化解。创业板指数早盘小幅高开后一路强势攀升,一举突破半年线、年线的双重压制;截至中午收盘,涨幅超2%,成为早盘最抢眼指数,后续如果量能配合良好,有望继续上行。业内人士表示,从配置的角度来看,当前创业板中估值和成长性良好的标的已是主要调仓方向。未来资金将重点观察市场风格转换的情况,在出现低位启动的新热点时,将逐步调整前期收益较大的大中市值股票转换为跌幅较大、低估值的中小市值股票。

  海通证券认为,坚持业绩为王,金融股尤其是银行股性价比最高,成长股建议关注先进制造、新兴消费领域,细分行业有电子、通信、医药等。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。