公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

独角兽热揭开CDR生态链盛宴序曲 各方如何分得一杯羹?

作者:来源:中国证券报·中证网综合2018-03-13 10:12

  编者按:在政策利好和舆论加持的背景下,被誉为独角兽回归A股最佳方式的CDR在资本市场“声望日隆”。独角兽热的背后,是资金围绕CDR提前布局相关生态链企业的缩影。首批通过CDR回归预期较高的企业如BATJ等,其相关生态链中的一些上市公司会受到市场提前挖掘和炒作。对于普通投资者而言,参考360回归A股时的估值溢价,也可以考虑出海投资相关独角兽的ADR。

  发行CDR可以拓宽投资渠道,优化投资组合。能够获准发行CDR的公司一般为境外优质上市公司,有较大投资价值,可以丰富投资者证券投资组合标的,让更多国内投资者分享海外上市的新经济企业快速成长带来的收益。

    在交易所争夺资源的同时,作为IPO中介机构,券商投行也将争夺优质独角兽项目,种种迹象表明,一场“独角兽争夺战”似乎箭在弦上。相对于商业银行来讲,我国证券公司更适合成为CDR存券机构。未来一旦CDR推行,将有利于跨境协调能力强、托管和清算能力强的龙头券商。

独角兽热揭开CDR生态链盛宴序曲  

  在政策利好和舆论加持的背景下,被誉为独角兽回归A股最佳方式的CDR在资本市场“声望日隆”,带动独角兽概念指数备受市场追捧,昨日涨幅逾5%,领涨各概念板块。券商人士指出,独角兽热的背后,是资金围绕CDR提前布局相关生态链企业的缩影。A股信息科技企业相对美股的估值溢价是全行业中最高的,短期内市场热点和支持新经济的政策偏向可能会推高科技股的估值溢价。

  独角兽魅力四射

  “近期市场风格有明显转变,创业板指大幅跑赢上证综指,出现这种走势的原因可能有两个,一是PMI下行叠加部分龙头白马业绩不达预期,使市场对经济复苏和龙头公司业绩多少出现了一些质疑,二是各种政策和舆论导向鼓励‘新经济’、‘独角兽’企业回归A股成为了市场的催化剂。”国信证券分析师燕翔表示。

  3月12日,沪深两市延续深强于沪的格局。盘面上看,深证成指全日上涨1.17%,沪综指日涨幅则为0.59%,其中创业板、中小板涨幅较大,分别为1.4%和1.52%。

  概念指数中,独角兽概念板块风头一时无两。独角兽概念指数昨日大涨5.05%,领涨两市;概念股麦达数字连续五个交易日一字涨停,天华超净近六个交易日也出现了五次涨停。

  独角兽概念的火热,揭开的是相关境外上市企业通过CDR方式回归A股的产业链投资盛宴的序幕。

  近期监管层多次传达,资本市场助力中国新经济政策,支持已经在境外上市的、有战略价值的大型企业在境内市场发行证券。有消息称,监管层从去年底开始就在论证,针对境外上市的企业在沪深交易所推出中国存托凭证(CDR)。

  “海外上市的中国新经济企业很多是VIE(协议方式实现海外上市主体对境内经营主体的控制权)架构,普遍存在AB股的安排(同股不同权),有的甚至一直未能盈利。相比修改新股发行制度,或者让企业改变股权架构,发行CDR可以更快、更低成本的突破障碍。”中信证券研究部田良等表示。

  近期,更有消息表示,首批入围CDR的8家企业已经确定,BATJ之外,还有携程、微博、网易以及香港上市的舜宇光学。

  “首批通过CDR回归预期较高的企业如BATJ等,其相关生态链中的一些上市公司会受到市场提前挖掘和炒作。”上海巨潮资产管理有限公司董事长赵公明表示,目前独角兽概念股的热炒,便是对中概股回归A股的提前布局。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。