公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

风格切换现分歧 私募聚焦“蓝筹+成长”双主线

作者:刘宗根来源:中国证券报·中证网2018-03-14 07:52

  随着创业板指反弹,市场对成长股的预期开始增强,“蓝筹为王”还是“成长制胜”?私募策略现分歧。业内人士认为,价值认可逻辑依旧是近期市场主流逻辑,蓝筹股和成长股是并行的投资主线,部分单纯靠讲故事和资金推动股价的现象难以持续,既有业绩又有持续成长能力的“真成长”才能走得更好。

  成长股预期增强

  “2月以来,创业板有所回升而主板有所回落,这可以看作市场价值重估阶段性休息,也是市场运行的正常转换。当蓝筹股变得不那么便宜的时候,市场自然会对成长股有所预期。”重阳投资联席首席投资官陈心表示。

  新价值投资研究总监范波认为,成长股走强的原因主要有两个:一是经过两年多的调整,中小创龙头公司整体估值已经不高,部分公司市盈率只有20多倍,业绩增长却有30%左右的水平,自然会产生一定吸引力;二是今年以来,风口略有转向,从工业互联网到“独角兽”,基本比较靠近“新经济”方向。

  在长红资本总裁丘建棠看来,近期成长股持续强势,归根结底还是因为前期下跌出现价值低估,加上春节前后市场从大盘蓝筹转为“培育”和“挖掘”市场的“独角兽”,代表着“新经济”的创新行业龙头公司显示出更多持续高成长的潜力,部分创新行业细分龙头年增长率超过50%,而当前估值普遍在35倍左右,按2018年和2019年的预期业绩估算,估值已经相当低,吸引众多资金回流成长类上市公司。

  “‘独角兽’企业绿色通道开启,这为‘创蓝筹’的行情提供了有利的政策环境。此外,创业板指估值在历史较低水平,技术上存在反弹需求。特别是一些被错杀的‘创蓝筹’股票由于业绩稳定,增速较高,又有‘新经济’概念,因此成为创业板反弹先锋。”冬拓投资研究员刘金亭表示。玄武投资总裁李先军也认为,大盘蓝筹在持续上涨后存在回调压力,继续维持上涨趋势需要更多资金推动,客观上难以持续;反观小盘成长股,由于前期震荡走低,一些成长性较好的个股已经具备配置价值,预计后续这类个股股价还将逐步回升。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。