公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

中证午评:股指弱势盘整 题材分化创业板指回补缺口

作者:周佳来源:中国证券报·中证网2018-03-14 11:44

  中证网讯 (记者 周佳)14日早盘,沪深两市延续弱势盘整。其中,上证综指围绕3300点一线上下窄幅震荡;创业板指随前期热点题材的回调继续歇脚,回补周一跳空高开后留下的缺口(1858.03点—1872.03点)。盘面上,题材分化,热点再度轮转,个股跌多涨少,赚钱效应较前几个交易日有所减弱。但与新能源产业相关的稀土永磁、锂电池、充电桩等概念板块盘中逆市活跃。

  截至午间收盘,上证综指报3290.72点,下跌0.59%;深证成指报11175.65点,下跌0.58%;创业板指报1857.14点,下跌0.83%;中小板指报7670.37点,下跌0.37%。成交量方面,沪市半日成交986.95亿元,深市半日1508.49成交亿元,创业板指半日成交491.86亿元,量能较前两个交易日持续缩量。

  热点方面,今日受相关利好消息的提振,与新能源产业相关的稀土永磁、锂电池、充电桩等概念板块盘中逆市活跃。其中,动力源、晶瑞股份强势涨停,英洛华涨逾9%,中科三环、盛和资源、合纵科技、金银河等涨幅均超5%。

  消息方面,大众汽车达成200亿欧元(250亿美元)的电池订单,以支持其未来几年大举进军电动汽车市场。这家全球最大的汽车制造商周二在柏林表示,到2022年底,大众汽车将装备16家工厂生产电动汽车,而目前只有三家。大众汽车与包括三星SDI、LG化学和宁德时代新能源在内的供应商达成中欧两大市场的电池订单,这将支持其在不晚于2025年实现最高300万辆电动汽车年产量的目标。

  业内人士认为,不论是从各路产业资本纷纷进军新能源汽车产业的事实看,还是从新能源产业对于我国经济改革的重要性看,都坚定看好新能源汽车行业的发展前景。建议重点关注,稀土行业的中长期修复行情,以及上游钴和锂材料、锂电正极材料和电解液细分领域投资机会。

  个股方面,乐视网早盘继续受到资金热捧,高开后一度冲击涨停,随后股价维持高位震荡。截至午间收盘,报6.60元/股,上涨7.14%,成交24.87亿元,换手率达12.43%。数据显示,自2月14日创出4.01元阶段低点以来,反弹幅度已近60%。通过盘面观察发现,近期像乐视网这样有着“超跌基因”的个股,均出现不错的市场表现。对此,分析人士表示,对于超跌小盘股的连续涨停,看看热闹可以,切记注意防范风险,不要盲目追高。

  从技术方面看,随着股指的持续拉升,市场要想继续反弹,必须要有更为充沛的量能与之配合,但从近两日的市场量能表现看,总体存量博弈的特征依旧较为明显,短期市场进入区间震荡盘整的概率在逐步增大,因此操作上避免追高应是一个较为重要的原则。

  对于后市,广州万隆分析认为,在经历了短线连涨的好时光后,市场将步入震荡分化期。而事实上,从蓝筹与成长此消彼长的表现来看,A股存量博弈的局面并未因为近期中小创的火爆而得到明显改观。更进一步来说,在金融强监管和去杠杆的长期政策主基调背景下,增量资金大规模入场难度不小,所以行情齐涨共跌的可能性不大,更可能延续结构性分化。而从资金行为和结果表现来看,中小创将继续是接下来市场风向所在。所以对于创业板每一次盘中回踩,投资者可注意把握成长股的低吸机会。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。