公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

A股加速拥抱“新经济” 重点关注“独角兽”

作者:来源:中国证券报·中证网综合2018-03-20 20:23

  编者按:在A股积极拥抱“新经济”的背景下,资金热捧科技股,而独角兽企业表现更为亮眼。未来中国巨大的内需市场、已建立的技术、人才和资金实力,以及政策的全方面引导,都将在创新经济中孕育各类投资机遇,不断涌现优秀的“独角兽”企业。在政策重视科创力度加大、海外科技股龙头估值持续提升的大背景下,符合技术发展方向、估值和业绩匹配程度较好的成长型科技公司仍将会继续受到市场追捧。

  A股加速拥抱“新经济” 龙头券商迎利好

  截至3月19日,证监会发审委2018年以来共审核首发企业66家,比2017年同期(93家)减少29.03%。其中,审核通过的有29家,比2017年同期(80家)减少63.75%。IPO呈现审核从严的趋势。从券商的投行业务端来看,2018年以来券商承销的IPO项目个数、金额以及承销收入均同比下降明显。

  业内人士表示,随着审核制度和退市制度不断完善,优质企业的审核速度有望进一步提升。而在A股积极拥抱“新经济”的背景下,优势明显的龙头券商或迎来新机遇。

  IPO申请通过率下降

  证监会近日公布的数据显示,2017年全年,证监会发审委共审核466个IPO项目,其中审核通过380家,否决86家。Wind数据显示,2017年1月—9月,发审委共审核拟首发公司395家,其中通过328家,通过率83.04%;而从2017年10月第十七届发审委上任到目前,发审委共审核首发公司153家,其中通过81家,通过率52.94%。2018年至今,过会企业66家,通过29家,通过率仅43.94%,从严审核趋势明显。

  兴业证券金融分析师董天驰对中国证券报记者表示,严审核在现有模式下大概率会成为常态。因为从监管的出发点来考虑,现阶段为了控制风险,就要首先把好入口关,一方面完全阻止虚假上市,另一方面减少问题标的上市后对市场的扰动。

  从券商投行端来看,按上市日期统计,截至3月19日,2018年以来券商作为主承销商承销的IPO项目有33家,相比2017年同期(116家)减少71.55%;2018年以来券商IPO项目募集资金379.48亿元,与2017年同期的581.43亿元相比减少34.73%;按发行日期统计,2018年以来券商的首发承销总收入为14.81亿元,与2017年同期的36.99亿元相比减少59.97%。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。