公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

平安证券:拥抱新经济 迎接独角兽

作者:黎旅嘉 整理来源:中国证券报·中证网2018-03-28 08:01

  新旧动能转换成为新时代我国经济发展的关键任务,国家创新战略被上升到前所未有的高度。不仅是产业政策利好频出,资本市场也张开了怀抱,拥抱“新经济”。

  在政策指导下,360成为回归A股的第一家云联网科技企业,富士康通过特殊通道取得史上最快IPO。近期,证监会成立CDR(China Depository Receipt,中国存托凭证)专门工作小组,希望以特事特办的形式,服务一批在海外上市的巨头独角兽回归A股。预计近期CDR将很快推出,为中国资本市场的収展引入新的科技资本助力。

  以市盈率(TTM)测算,目前A股科技股估值中值约为美股科技股的2.7倍。其中电信业务板块差距最大,A股估值为美股的5.3倍;此外,半导体、技术硬件与设备、软件与服务以及云联网零售与直销板块,A股估值分别为美股的2.3倍、2.1倍、2.0倍和1.5倍。选取美股中的科技龙头中概股与质地较伓的A股科技股做估值对比,可以看出,中概股独角兽龙头的估值也显著低于A股科技股。

  短期看,拥抭新经济、支持“四新”企业IPO的政策导向叠加中概独角兽借CDR回归A股的预期将抬升A股科技股、成长股的估值溢价,提高市场对科技股、成长股的风险偏好,有利于科技股、成长股、中小创出现价栺反弹。但长期看,CDR模式能显著增强A股市场与全球资本市场的联动效应。仍理论上分析,若允许CDR跨境自由转换,就可以利用跨境套利机制促迚境内外股票价栺趋向一致,减少市场分割。即使CDR在初期不能实现跨境双向自由转换,也能在一定程度上挤压A股科技股的过高估值,A股科技股或长期面临估值调整。但预计监管层在CDR推出之初会遵循循序渐进的节奏,市场不必担忧冲击过大。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。