公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

创业板重回市场主流地位 主题机会持续火热

作者:柴峥 整理来源:中国证券报·中证网2018-03-30 16:22

  提示声明:

  本文所涉及的市场策略分析不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市有风险,投资须谨慎。

  编者按:短期市场弱势震荡的格局并未改变,在经济增速回落的预期未被证伪之前,基于业绩的考虑,市场资金对于白马蓝筹板块的偏好难以提升,以中小创为代表的优质科技类板块获得超额收益的概率更大。短期的优质科技股的调整将是入场的机会,可继续关注芯片、传媒、计算机、5G、高端装备等板块类龙头个股

  那么明日A股将如何演绎?投资者又将如何操作?且看众名家与机构的最新研判。

  新交替再一次产生 主题机会持续火热

  沪深两市各股指再度高开,开盘之后各股指又一次全部上行,只不过市场上行的主线再一次进行了一次交换,其中沪指维持在开盘点位附近窄幅震荡;而创业板股指却不断震荡上行,最高已经突破了1900点整数关口,大有向前期的小高点形成突破的走势。整体来看,今日市场再一次形成普涨的格局,涨停板个股家数一度超过80家,市场的赚钱效应比较热烈;另外,创业板股指再一次放量,显示后期还具备上行动力。船舶、食品安全、电子支付、抗癌等板块涨幅居前;保险、石油、银行、酿酒等板块领跌。

  明日市场预测:

  今日市场再一次形成分化,这也是我们最近持续给投资者分享的重要观点,并且我们反复提醒投资者,在存量资金的博弈下,行情只能是以跷跷板行情的走势来演绎。周四权重强,题材弱;今日权重弱,题材强,刚好形成交替。预计下一个交易日市场有可能继续以跷跷板的走势运行。

  短期行情判断:

  今日权重板块保持相对低迷的走势运行,确实也是出乎我们的意料,因为沪指在上周五形成的跳空缺口大概率会回补的前提下,在加上周四沪指大涨的前提下,今日反而以一种弱势的形态表现出来,确实出乎意料,但是短期内我们依旧预期到沪指将对上周五市场的跳空缺口进行回补的可能性。另外,今日创业板今日的走势确实火热,并有向前期高点突破的可能性,火热的程度非同一般;2018年题材板块,特别是受到政策支持的科技类型的题材板块仍将是非常重要的投资主线,短期可能会在1900点整数关口和前期的高点形成一定的的压力,再结合火热的走势,也确实需要短暂的冷静一下。

  后市投资建议:

  综合来看,今日市场这种分化依旧是存量资金博弈下的直接结果,因为在有限的资源下不可能做多雨露均沾,所以单一股指具备获利回吐条件后市场将进行阶段性的风格转移,今日市场的跷跷板行情仍以这种走势为主。创新型、成长型的企业依旧是2018年最主要的投资主线,继续建议关注政策风口的受益品种,包括芯片、5G、工业互联等!


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。