公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

利好助推新经济“独角兽”崛起

作者:博星投顾 郑楠来源:中国证券报·中证网2018-04-02 07:47

  股市中,趋势的力量一旦形成就不会轻易改变,过去一周A股走势很好体现了这一点。就在蓝筹股短暂止跌之后,不少投资者开始动摇,到底是选择充分回调的权重蓝筹股还是创业板。上周五创业板一根大阳线彻底给出了投资者答案,以新经济科技“独角兽”为代表的品种才是今年市场的主角,反观上证指数走势,则“不温不火”,仅以窄幅震荡走势远远落后创业板。

  三月市场走势跌宕起伏,进入月末几个交易日,指数体现出了良好的抗跌性,而周末重磅消息《国务院办公厅转发证监会关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点若干意见的通知》的公布,说明了“独角兽”回归A股的顶层意见落地,相关的配套政策或将加速出台,新经济“独角兽”的市场主线低位进一步得到验证。

  不过,也要提醒投资者,虽然创业板越走越强,但今年并未并非只有创业板才有机会。主板去年涨幅巨大的白马蓝筹股虽然在春节前后出现机构减仓迹象,但当前不少主板蓝筹股的估值优势也明显显现,重新获得资金关注。这也说明,2018年并未是风格转换一步到位的一年,随着上市公司业绩得到进一步验证,无论是主板蓝筹股还是创业板,都产生了一些低估值、高成长的投资标的,即使创业板受到政策多方面呵护,也仍然有一些主板蓝筹股获得资金追捧,率先企稳走强的上证个股也多是603开头的中小创类品种。因此,2018年市场的方向更多在于具备新经济题材的科技型蓝筹,而非传统意义上的蓝筹股。在这个思路的基础上,选择具有较高科技含量的行业,就成了投资者必须要认清的市场主线,并不限于其是否为创业板个股。

  后市,正值上市公司年报、一季报的集中披露时期,机构投资者对于二季度的前瞻性也在资金面上给予了反映。在这一时期,需要关注外资及社保基金的最新持仓将会随着年报和一季报浮出水面,在紧跟大资金动向的基础上,选择估值合理、成长性高的细分行业龙头将成为投资者选股工作的重中之重。根据1-3月份各行业ETF持仓变化情况来看,医药ETF资金流入最为明显,可以理解为国内外资金在一季度重点布局的一个行业,这一行业已经从传统的防御性转为带有生物科技属性的高增长品种,以支持其股价持续上行;此外,与2017年3-4月同期的雄安新区同等级别的“独角兽”科技题材仍然是中短期最值得深入挖掘的一类热点品种。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。