公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

赌风格押大小 不如瞄准主题

作者:叶涛来源:中国证券报·中证网2018-04-13 07:52

  近期市场成长蓝筹风格频换,风险偏好温和下行,这为主题投资升温创造条件。上周以来,海南、创新药、自贸区、北斗、国企改革等一系列主题概念争奇斗艳,轮番吸引资金参与布局。市场人士认为,当前通胀预期缓解,经济温和放缓,缺乏确定性增长主线下,主题投资短期窗口已经打开,有望持续成为投资者发力的重要主线。

  风格摇摆 主题升温

  4月以来,包括宏观数据、贸易摩擦、无风险利率回升预期升温等因素集中发酵,刺激市场风险集中度阶段性下行。前期创业板站上1900点,相对主板走出独立行情,以及中美贸易摩擦一波三折,则充当了市场下行的导火索。

  4月1日-12日期间,主要指数中,除沪综指出现幅度为0.35%的上涨,中小板、深成指、创业板悉数下跌,创业板区间跌幅达到1.70%,中小板和深成指分别下跌0.73%和0.74%,跌幅相对较小。

  以回落调整为主的格局中,资金的犹豫之色也越发凝重,这在创业板身上表现的尤为明显。从4月2日单日1295.20亿元成交高位,到4月12日不足900亿元,创业板交投活跃度大幅下降,场内赚钱效应也随之迅速收窄。

  昨日,“二八”分化重临A股,全天上涨股票数量仅有974只;行业热点几乎全线飘绿,仅有医药和休闲服务硕果仅存,双双上涨0.43%。而前一日涨幅靠前的银行、有色、家电等品种大多遭遇派发,表现集体垫底。

  与热点轮动加快,做多主线模糊相对应的是,一周来大小盘股“跷跷板”的结构性行情并未得到扭转,只不过在不确定因素引发的谨慎情绪中左右摇摆,尤其是场内游资反复高抛低吸,在周期成长之间来回倒腾,令短期市场风格莫衷一是。

  从指数表现看,昨日上午沪综指低开后震荡下行,同期创业板反而换手大增,震荡上行展开技术修复,恰好与本周三主板强、创业板弱现象发生颠倒。这与场内游资的倒仓节奏不谋而合。这种“只争朝夕”的交易方式背后,凸显的是随着市场可操作性下降,活跃资金寻求相对安全边际与相对收益的双重诉求。

  在这种情况下,主题投资反倒异军突起,吸引部分资金关注,并演化为局部性的、具备一定持续性的热点行情。以海南板块率先启动为发轫,国产药进口替代、上海自贸区轮番演绎,吸引越来越多投资者关注。

  昨日两市震荡之际,海南主题再度成为市场一时之选,海南旅游岛指数和海南国资指数抱团领涨,涨幅分别为2.94%和2.16%。特别是午后随着沪深股指进一步下行,这两大指数“吸金”力倍增,出现明显的加速上攻拐点。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。