公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

行业景气度上行 半导体板块逆势上扬

作者:黎旅嘉来源:中国证券报·中证网2018-04-14 06:01

  昨日A股大盘高开后震荡下行,而半导体相关概念却相对坚挺,逆势收涨成为盘面中不多的亮点之一。

  当前,我国半导体产业的成长速度有目共睹,相关产业政策也在不断落地。在行业高速发展、技术进步和政策扶持等因素的共同助力之下,整体成长势头迅猛,不少机构都看好未来行业的成长潜力。

  板块表现坚挺

  在昨日两市震荡下行、交投回落的大背景下,科技类板块表现相对坚挺,一定程度上维系着中小创的人气。

  招商证券表示,虽然短期涨幅较高的科技类主题当前有一定的调整风险,不过这一主题是未来长期看好的大方向。从当前时点来看,市场风格全面切换尚需等待,但2018年以来,对于科技产业、先进制造的支持有目共睹,相关政策也从战略层面全面落地铺开,5G、AI等底层技术进步已成为新一轮产业变革的两大驱动轮。从这一角度来看,科技龙头仍将成为贯穿全年的一大主线。

  细分来看,科技板块内半导体行业的机会无疑更被看好。业内人士表示,2017年我国集成电路贸易逆差达1932亿美元,进口额占我国进口总额的14%。根据中国制造2025规划,中国芯片的自给率要在2020年-2025年达到40%—70%,国产化任务迫在眉睫。2014年9月,国家集成电路产业投资基金设立,一期规模1387亿元,其中63%投资于制造环节,20%、10%和7%投资于设计、封测和设备材料。基金二期募资规模拟超过一期,达到1500-2000亿元,预计将撬动社会资金4500-6000亿元。此外,国家近日发布政策,集成电路企业将享受所得税减免。在政策和资金的共同支持下,我国半导体国产化势在必行,相关上市公司短期和中长期机会均十分明显。

  Wind数据显示,昨日半导体行业以1.18%的涨幅位居67个主题行业的次席,板块中正常交易的47只个股中有34只上涨。虽然个股的涨幅并不算大,但在昨日主要指数全线回调的背景下,板块相对坚挺的表现可圈可点。

  行业景气向上

  当前芯片概念之所以屡屡走强,是多方面因素共振的结果。近年来,针对芯片国产化的政策支持力度不断加码。在产业高速发展、政策利好以及技术进步等因素的共同助力下,国内芯片产业成长势头迅猛,机构也普遍看好概念后市。

  总体来看,中金公司指出,当前全球半导体行业正迎来向上周期。至2018年1月,全球半导体销售额实现连续18个月增长,主要由于存储器大幅涨价(DRAM/NAND单价2017年上涨42%/30%)。往前看,IC Insights预计2018年全球集成电路销售额将同比增15%,其中DRAM/NAND增长37%/17%,单价上涨36%/10%,显示存储器依然处于供不应求的状态。长期看,IC insights预计2016年-2021年集成电路将实现7.9%的年复合增长率。而汽车电子和物联网将实现13.4%和13.2%的年均复合增速,汽车电子和物联网等新兴领域将成为驱动半导体增长的新驱动力。

  分析人士认为,A股科技的未来之星将诞生在国产芯片领域而非业界所期待的互联网领域。可以说,受芯片产业向亚洲转移的影响,加之国家的支持,行业整体崛起之势已是必然。结合产业链分析,建议重点关注细分领域行业格局较为明朗、受益逻辑确定性较高的子行业以及相关龙头上市公司。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。