公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

资本市场扩大开放 超预期下的市场机会

作者:来源:中国证券报·中证网综合2018-04-16 21:38

  编者按:自2014年底至2016年底,沪港通、深港通相继开通之后,A股市场获更多国际资本关注。以沪深港通限额扩大以及正式纳入MSCI作为突破,A股市场开大门走大路进程的加速也将进一步令A股融入国际市场,同时引入更多境外成熟投资者参与良性竞争,也将改变A股市场固有一些投资理念。

  分析人士表示,若5月MSCI宣布一次性纳入A股,则当月纳入增量资金可能一次性达到740亿元-1055亿元,纳入节奏可能超市场预期;板块方面,潜在纳入MSCI的成分股均为大盘蓝筹股,在“消费、金融”等板块所占比重较大,消费和金融大蓝筹将受益。从配置风格来看,依据外资机构(QFII/RQFII)陆续进入A股市场后的投资偏好,潜在纳入的这些成分股中,应主要聚焦“稀缺、绩优、具备超级品牌价值”的公司,关注“超级品牌指数”。  

  资本市场扩大开放 消费和金融等大蓝筹受益    

  4月11日,中国证券监督管理委员会、香港证券及期货事务监察委员会发布《联合公告》,宣布自2018年5月1日起,沪股通及深股通每日额度将分别由130亿元人民币调整为520亿元人民币,沪港通下的港股通及深港通下的港股通每日额度将也将分别由105亿元人民币调整为420亿元人民币。

  分析人士表示,A股坚持既定的开放节奏,自2014年底至2016年底,沪港通、深港通相继开通之后,A股市场获更多国际资本关注。沪港通和深港通是A股市场与国际金融市场融合的一种模式,而MSCI正是看到这一互联互通机制,将A股纳入了MSCI新兴市场指数。以沪深港通限额扩大以及正式纳入MSCI作为突破,A股市场开大门走大路进程的加速也将进一步令A股融入国际市场,同时引入更多境外成熟投资者参与良性竞争,也将改变A股市场固有一些投资理念。

  额度扩容迎接MSCI

  对于额度调整的原因,申万宏源证券认为,陆股通和港股通单日额度非常充足,额度不够用的情况非常稀少,额度完全够用。对陆股通和港股通开通以来额度使用占比进行分析,发现沪股通和深股通额度使用占比的90分位数仅为15%和10%,均值为4%-5%,而港股通的额度使用中枢比陆股通更高,资金南下动力相对更强,但使用额度占比的90分位数均不超过25%,说明无论是港股通还是陆股通,90%的交易日中额度使用都是不足25%的,所以出于交易需求提升额度的逻辑是不成立的。

  该分析师进一步指出,提升互联互通单日额度更多出于MSCI纳入A股的考虑,未来超预期内容可能集中在两步走改为一步走纳入A股、提升市值纳入因子和增加中盘A股指数成分。2017年6月MSCI决定将A股纳入MSCI新兴市场指数,纳入市值因子为5%,占新兴市场指数权重为0.73%,预示两步走时间表,2018年5月和8月分别纳入2.5%,并提出下一步A股纳入MSCI新兴市场的进程可能涉及增加当前5%的市值纳入因子以及加入中盘A股指数成分,前提是互联互通机制经过市场考验、陆股通单日额度放宽、A股股票停牌状况有所改善,以及对创建指数挂钩投资产品限制的进一步放宽。如果大幅放宽陆股通单日额度,MSCI也不排除一次性纳入A股的可能性。

  从时间上看,5月14日和8月13日是MSCI指数成分季度调整的时间点。在这两个时间点区间内MSCI大概率将对是否提升市值纳入因子和增加中盘A股成分做出反馈,去年提示跟踪MSCI主动外资规模远超被动外资配置规模,事实上主动外资在去年10月以后已经通过陆股通加快对于MSCI标的配置,2017年下半年A股白马表现亮眼。当前如果MSCI提升A股市值纳入因子或者增加A股中盘标的,则主动型资金将为市场带来相当可观边际配置资金。

  市场人士表示,在当前全球市场方向不明的背景下,MSCI可能面临一定约束,但是最迟也会在8月做出反馈,投资者可以继续对这一主题关注。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。