公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

午后策略:市场震荡走弱 静待方向明朗

作者:柴峥 整理来源:中国证券报·中证网2018-04-17 13:08

  提示声明:

  本文所涉及的市场策略分析不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据。股市有风险,投资须谨慎。

  编者按:大盘走势较弱,短线可能仍维持弱势震荡,3100点一线能否撑住很关键。中期来看,随着市场抛压的逐步释放,后市有望逐步震荡企稳。操作上建议保持谨慎,适度关注金融、TMT、环保、消费等品种。华泰证券认为,虽然短期内由于外部原因,市场波动性将加大,但基于中国稳定的经济基本面和流动性情况,以及A股纳入MSCI指数在即,大盘指标股仍是境外投资者比较青睐的品种。 

  源达投顾:主板再度寻底 静待方向明朗

  周一沪深两市再现分化之势,主板震荡下行,创业板指逆势造好。受政策面利好海南板块全线高潮,热情洋溢,而与之相反的是权重蓝筹持续走低,上证50更是单边杀跌。周二四大指数全线高开,之后震荡走低。海南板块明显分化,板块内个股涨少跌多,不过海航创新、新大洲A继续强势封板。盘面上券商、保险、银行有所表现,抑制指数再度杀跌;煤炭、钢铁、水泥也一度获得市场资金关注,不过力度相对较弱。

  从技术上来看,上证指数高开后维持宽幅震荡,分时上黄白二线出现剪刀差走势,说明短期赚钱效应并不凸显。小时级别上走出阶段新低后有所企稳,不过均线系统并未显著改善,加之MACD指标也并未修复完毕,震荡筑底时间或将持续。深成指早盘大部分时间运行于平盘线下方,日线上走出四连阴,短期看存在一定的杀跌风险。创业板指当前跌幅相对较深,好在杀跌时成交量并未顺势放大,说明下行动力依然可控。

  源达收评:

  今日沪指下探到箱体的底部,盘中跌破3100点后有所反弹,代表箱体的底部对指数的支撑力度较好,虽然日K线依然在短期均线系统之下,但是鉴于短线技术指标存在超卖的情况,依然保持前期判断,后期存在技术性反抽的可能;而创业板指在跷跷板效应影响下由红翻绿,不过其整体上仍保持在年线之上运行,因此短期趋势还未破坏,就差突破10日线以及5日线重新上穿10日线来宣布上升趋势的归来。总之,当前市场题材轮动频繁,板块持续性不佳,再叠加主板震荡筑底延续,市场谨慎情绪明显升温。操作上还需保持一份警惕之心,耐心等待方向的明朗。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。