公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

战略配售重现 A股IPO生态迎变局

作者:齐金钊来源:中国证券报·中证网2018-05-17 07:37

  日前,富士康工业互联网股份有限公司(简称“工业富联”)发布招股意向书,推出了战略配售、网下发行和网上发行相结合的发行方式,其中全部战略配售股和部分网下发行股设置了锁定期。

  值得注意的是,除大面积“锁股”上市,证监会在下发工业富联IPO批文前夕发布了拟对证券发行及承销办法的部分条款进行修改的通知,就修订内容公开征求意见。战略配售重现,上市规则调整稳步推进,CDR正式落地在即……业内人士认为,种种迹象表明,在服务实体经济,鼓励创新企业上市的背景下,A股IPO生态悄然迎来变局。

  大面积“锁股”

  5月14日,工业富联公告招股意向书。由于此前刚刚上市的“独角兽”企业药明康德在IPO时出现了募资总额缩水的状况,市场普遍预测工业富联大概率会步其后尘。不过,出乎市场预料,工业富联最新披露的招股意向书并没有改变此前申报的募集资金用途和投资总额,但在发行方式上却出现很大改变,战略配售重现A股IPO,发行的新股中出现较大比例的“锁定”。此外,在此次股票发行中,全部的战略配售和部分网下发行的股票均设置了锁定期。

  申万宏源证券指出,就历史IPO案例看,发行大盘股尤其是超级大盘股时,设置战略配售是常规设计,30%的比例也并不突兀。但对网下非老股减持发行部分直接按比例设定非锁定部分和有锁定部分,这一设计是我国IPO市场采用询价制度以来的首例。以此计算,预期该股上市第一年的流通股份将降至发行总量的56.76%。

  “此次引入战略配售,极大可能是为了满足目前的政策导向。”盛势资本董事长魏其芳认为,之前由于“独角兽”企业药明康德IPO募资额“打折”,所以市场曾预计富士康迟迟未能发行的原因是其募资额太大,在当前A股市场行情相对稳定的大背景下,连续大规模的融资行为易对市场造成冲击。这次富士康采用战略配售,以及除战略配售以外的70%线下配售股份要锁定12个月,对于A股市场来说,有异曲同工之妙,能够极大地减少对市场的冲击。

  平安证券首席策略分析师魏伟认为,本轮富士康发行采取了战略配售和网下发行锁定的方式,将有效降低市场资金端的担忧,体现了监管层的呵护之意及引导资金脱虚向实的价值导向,这对于大体量的“独角兽”企业及CDR上市企业具有较强的借鉴意义,将进一步助推创新企业登陆A股。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。