公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

市场依然处于震荡修复过程 短期关注防御性板块

作者:来源:中国证券报·中证网2018-05-17 07:49

  编者按:当前市场风格趋于均衡,热点分散。后市,A股往下有估值和业绩底支撑,往上又缺乏估值合理且成体量的投资主线;风险偏好修复驱动市场震荡修复;期间边际影响最大的政策变量是潜在的“持续降准”。均值回归运动料将是下半年各板块的常态,市场风格也趋于均衡,热点比较分散。策略上机会在两个方面:首先是需求增长弹性有限下的结构性机会;其次,由于市场情绪波动,上有估值顶下有业绩底,市场震荡修复过程中投资者亦可把握超调机会。

  “五穷六绝”会否上演 解构A股市场的“五月魔咒”

  昨日,沪指冲高回落,蓝筹权重表现疲软,创业板尾盘大幅回落,谨慎情绪再度上升。

  从近期盘面交易的情况来看,虽然利好不断,各板块也均有所回升,但投资者情绪却始终并未出现根本性改观,所谓“五月魔咒”一直萦绕在投资者的心中。业内人士表示,历年A股二季度表现偏弱,但从股票定价因素看,所谓“日历效应”也好,“魔咒效应”也罢,都只会对风险偏好形成一定扰动,不宜以此作为决定投资的主要依据。当前,A股往下有估值和业绩底支撑,随着情绪面的缓解,“五月魔咒”有望破解,“红五月”依然可期。

  谨慎情绪未缓解

  昨日,沪指冲高回落,蓝筹权重表现疲软,创业板尾盘大幅回落,啤酒板块再次大涨,领涨两市;此外,海南板块、医药、食品加工制造等板块涨幅居前,金融、科技等板块跌幅居前。截至收盘,沪指跌0.71%,报3169.57点;深成指跌0.43%,报10701.32点。

  周二,A股纳入MSCI迈出关键一步,在此背景下,市场普遍预期前期回调幅度较大的蓝筹白马可能迎来一轮修复行情。不过,根据近期财富证券的调查显示,目前投资者综合仓位水平并不算高,为65.5%。

  财富证券点评称,虽然本期投资者仓位水平较上期有所回升,但依旧处于历史的较低区间,表明投资者的风险偏好整体不高。从仓位角度反映出市场向下的空间相对有限,但当前亦并未释放明显的强势进场信号。后市流动性在美联储加息、资管新规执行过程中的边际变化或成为主导市场波动的核心因素,值得重点关注。

  回顾4月,受制于流动性与外部因素,市场结构性行情明显,只有少数题材股获得资金青睐;而老板电器、格力电器、伊利股份等白马股以及蓝筹股的回调,使得沪指反复试探3000点的承接能力。进入本月,虽然各板块相较此前均已开始走强,但在市场依旧缺乏增量资金且热点快速轮动的背景下,投资者情绪相较4月时其实并未出现根本性改观。

  那么5月行情会否如股谚所云的“五穷六绝”?

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。