公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

郑眼看盘:权重回落A股下跌 谨慎乐观

作者:来源:每日经济新闻2018-05-17 08:16

  本周三A股有所下跌,权重股跌幅稍大。截至收盘,上证综指跌0.71%至3169.57点,深证综指跌0.41%至1832.27点,中小板、创业板综指分别跌0.24%、0.77%。此外,上证50、沪深300分别跌1.24%、0.80%。

  银行等权重股大多有所调整,这是周三午后股指走弱的重要原因,两市权重排前十的品种,只有中石化跌幅小于1%。非权重股中,医药股仍有些表现。此外,啤酒、食品板块较强,一向反复较大的海南板块显著走强。

  除“入摩”题材外,近期市场另一热点是大消费类股,越是靠近终端、越是直面消费者的公司,个股表现就越好。进一步细分,产品价格相对大众化、对涨价不太敏感的公司,个股表现尤其强,如酱油、榨菜、酵母之类,其整体表现强于电器、橱柜等行业个股。不过,个人感觉,这类炒作似乎有些过头,有“拥挤交易”的迹象,投资者多少需谨慎一些。

  周三市场走弱,除与近期上涨稍多相关外,可能亦与隔夜美国十年期公债收益率创近期新高相关,因这预示着美联储年内或有更强烈的加息,机构投资者对此相对敏感。

  此外,美联储加息预期强化还与美国经济回升、油价猛涨等相关,但油价上涨相当于对消费者加税,多少会抵消美国减税政策对经济的提振作用。由这个角度来看,也许油价上涨只能短线提升加息预期,中长期来说可能起到反作用。

  我对大盘的看法仍是谨慎乐观,3040点支撑位中短期内应该不会失守。近期公布的4月物价数据比较温和,加上央行前期主动释出流动性,所以整体情况较之前好了许多。本周投资者需密切关注中美贸易协商,相关消息对部分个股走势会有深远影响。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。