公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

粤港澳大湾区概念表现抢眼

作者:申玉彬来源:中国证券报·中证网2018-05-17 10:16
  中证网讯(记者 申玉彬)5月17日早盘,概念板块中,粤港澳大湾区指数小幅高开后强势拉升,截至10:00左右,居涨幅榜前列。
  就粤港澳大湾区而言,消息面上,相关人士指出,目前粤港澳大湾区规划纲要正在制定过程中,很快就会出台实施。其它相关的政策措施,也大多处于制定过程中,将会成熟一项推出一项。
  丝路智谷研究院院长梁海明指出,粤港澳大湾区发展规划将有助于推动广东和港澳在交通、资金、信息资质和标准等资源要素得到有效整合以及互联互通,并推动港澳融入国家发展大局,为港澳地区的长期繁荣稳定提供宽阔的发展空间,并推动港澳与珠三角等9个城市的优势互补。通过更深入的社会融合与制度合作创新,共建优质生活圈,以及建成国际一流湾区、世界级的城市群和世界科技创新中心,为粤港澳三地的发展,乃至为全国的发展和其他区域经济的发展提供强大支撑和有效经验。
  具体布局方面,中信证券建议关注五方面:其一,区域交通一体化,预计到2020年,大湾区铁路运营总里程达5500公里,以高速铁路为骨干的铁路网络基本形成,实现“市市通高铁”。城市轨道交通,高速公路建设等投资也将提速,大湾区的主要城市都将新建、扩建一批机场。其二,娱乐产业多元化发展,澳门被定位为湾区娱乐与旅游中心,预计将成为大湾区建设的最大受益者,湾区旅游产业也将整体受益。其三,地产领域,粤港澳大湾区内具有丰富开发经验的企业,完全有可能把握本轮机遇。其四,电子高端制造,电子信息产业等高科技领域将是大湾区经济发展的核心动力。其五,金融行业,大湾区项目预计将强化金融服务业的多个领域(主要是在香港),银行、交易所和金融科技具备增长潜力。
  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。