公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

政策释放暖意 5G板块能否站上风口?

作者:申玉彬 整理来源:中国证券报·中证网综合2018-05-17 13:54

  编者按:5月17日从工信部获悉,工信部、国资委印发《关于深入推进网络提速降费加快培育经济发展新动能2018专项行动的实施意见》,旨在进一步提升信息通信业供给能力、补齐发展短板、优化发展环境,促进数字经济发展和信息消费扩大升级,有力支撑经济发展新旧动能转换。

  工信部:将在5G和车联网等重点领域推动AI应用

  来源:上海证券报 作者:李雁争

  5月17日是一年一度的世界电信和信息社会日。ITU(国际电信联盟)把今年的世界电信和信息社会日主题定为“推动人工智能(AI)的正当使用,造福人类”。

  作为互联网大国,中国也将在人工智能领域主动作为。上证报记者从工业和信息化部独家了解到,主管部门将加大AI应用推广力度,紧抓人工智能发展这一历史性机遇,加强与人工智能技术对接。

  工信部人士介绍说:“将结合信息通信行业发展需求和实际,在软件定义网络、数据中心、5G、车联网等重点技术和产业领域,加快推动人工智能技术的应用发展,进一步推动信息通信领域智能化水平提升。”

  在主管部门的引导下,三大运营商发展人工智能不甘人后。

  中国移动已经发布首个人工智能平台——“九天”。中国移动聚焦电信行业场景,建设“九天”人工智能平台,打造开放的人工智能基础平台和核心能力,并开始在网络智能化、市场营销和客户服务智能化等领域开展应用。目前,九天平台已经应用于中移在线智能客服、浙江移动深度学习平台、上海移动智能营销机器人、江苏移动网络智能化等。

  面向人工智能时代,中国电信携手英特尔在人工智能技术、业务和基础设施等相关领域展开合作。合作内容包括两个方面。一方面是基于至强系列,包括至强融核、至强可扩展处理器的架构,打造面向人工智能的基础设施和数据中心;另一方面是结合行业需求进行拓展。

  目前,中国电信转型3.0的重心是俗称“三化”,即“网络智能化、业务生态化、运营智慧化”。其中网络智能化就是要通过大数据、人工智能等技术让电信网络更灵活、更具备扩展性、更适应业务需求。

  中国联通在战略上对人工智能重视程度很高,并与百度达成了深度合作关系。最新进展是,百度将携手联通,聚焦智慧家庭场景,结合联通强大的通信能力和广泛的渠道资源,让中国家庭快速、便捷地用上更新的人工智能产品,为用户提供更极致的体验。

  中国联通在人工智能领域的主要工作还有:利用智能分析技术和国内首创的二次放通功能进行垃圾短信治理。开展智慧交通,包括智能公交、智能物流和智能私家车等。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。