公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

多家券商认为下半年A股料企稳向上

作者:陈健来源:中国证券报·中证网2018-05-18 07:32

  二季度刚刚过半,一些券商开始发布下半年投资展望,中国证券报记者梳理发现,多家机构认为,无论是从估值还是盈利方面来看,下半年A股都相对乐观,今年有望企稳向上。那些有望受益于估值中枢抬升的蓝筹股和受益于新经济崛起的“新蓝筹”都有投资机会。

  盈利估值相对乐观

  华泰证券认为,今年下半年GDP增速快速回落的可能性较低,维持全年经济增长6.7%的预测。

  企业盈利方面,广发证券预计,今年全年A股非金融企业将保持18%的增速,全部A股盈利增速12%。从ROE的角度来看,销售利润率还在抬升,资产周转率和资产负债率温和放缓,ROE还会维持在近几年来相对比较高的位置。

  估值方面,财通证券表示,从2010年至今的区间观察,深证成指、上证综指估值水平高于均值水平,中小板估值低于均值水平,创业板指处于历史低位水平。

  荷宝亚太区股票中国研究总监鲁捷表示,A股当前估值(PE)大概在14倍,历史水平约15倍多,从这个角度看,已低于历史估值中枢。2018年看,预计A股非金融类上市公司整体有约21%的盈利增速。

  华泰证券认为,今年最大的外部风险可能是油价在地缘政治因素影响下快速上行,以及美股可能出现大幅波动、冲击全球风险偏好。目前这两只“黑天鹅”均呈现了一定风险苗头。

  展望今年下半年,鲁捷表示:“总体看,A股当前是缓慢企稳筑底,今年有望企稳向上。”国金证券也指出,A股将迎来确定性的投资窗口期。经济下行压力使得政策边际上有所转向,制约风险偏好的因素将得到缓解,改革浪潮提振市场信心。

  不过,东方证券认为,短期来看,市场并未企稳;整体来看,市场仍然需调整,为中期反弹做好准备。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。