公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

A股入摩起点较低 下半年预期调整带来市场向上机会

作者:李策来源:第一财经2018-06-03 12:22

  【摘要】

  本期《首席对策》探讨下半年A股市场的投资策略及行业机会,专访的嘉宾是瑞银证券中国首席策略分析师高挺。高挺于2015年10月重返瑞银证券,担任中国首席策略分析师,主要负责A股策略研究。他专注于中国市场宏观经济研究和投资,经验丰富。

  调任前,高挺在香港担任瑞银财富管理投资总监亚太区宏观经济主管。在此之前,他于2010年8月加入瑞银证券,担任财富管理研究部主管兼首席中国投资策略师。他的研究范围包括中国本地市场资产配置策略、市场展望、A股股票行业策略等,同时负责瑞银证券财富管理研究部的管理。

  在加入瑞银证券之前,高挺任职于中国国际金融有限公司(CICC),先后担任经济学家和首席A股策略师。高挺在2008年被《新财富》杂志评选为年度最佳中国股票策略师。1998年到2005年间,高挺担任美国密苏里大学的助理教授,在2005年间,亦曾以教授身份,短暂地任教于新加坡国立大学。1996年高挺曾于美联储国际金融部作夏季访问学者。

  高挺拥有堪萨斯大学的经济学硕士学位,以及密歇根大学的经济学博士学位。

  笔者总结本期《首席对策》访谈挖掘的精华观点如下:

  1.随着整个资本市场的开放,从更长的时间轴来看,未来五年、十年,外资在国内资本市场的参与度会大幅提高,包括国内的证券业务、资管业务等等都会为外资金融机构带来种种投资机会。MSCI纳入其实是推动中国资本市场和国际资本市场接轨。未来人民币国际化的进一步提升,很重要的一个因素是资本账户的开放。但比国际化更重要的是,是对中国整体经济的稳健发展以及避免较大的金融风险的一个考量。

  2.如果经济下行的数据比较温和有限,市场风格切换有一定的可能性。但不会出现过去非常极端的表现,而应该是一个比较均衡的状况。

  3.今年以来,受到海外市场的波动、对中美贸易摩擦的担忧、以及对下半年经济运行的过度担忧,目前投资者对市场持有悲观的预期,信心低迷。未来对这个预期的调整会带来市场向上的机会。

  4.海外投资对中国未来增长的前景判断,认为消费是一个可持续的增长。此外,医疗保健行业,以及科技行业,中长期看是有一个持续的前景。

  5.目前,中国一些高新技术产品的自给自足能力还较弱,需要依赖海外关键性的产品及技术。在这方面,未来需要加强。中国在创新方面已经投入了很强的资金和优秀的人才支持,以及政策的鼓励,未来一段时间较快的提升是可以预期的。

  6.目前,A股MSCI 5%的纳入,与其他国家相比,起点较低。但未来两三年会有一个较快的提升到20%。海外投资者会考虑可投流通市值,以及行业分布,对于纳入的股票整体上能反映中国经济及市场。所以,未来MSCI筛选股票,考虑会是这两方面:市值以及行业分布。

  【文字实录】

  李策:您好!扩大对外开放是今年讨论的一个热点话题,券商控股权对外资开放打响了第一枪,您怎么看待这种变化?

  高挺:我觉得整个资本市场的开放,看过去是一个比较大的趋势,券商、资管等等都在走,所以我觉得这个时间拉长了,不是说未来一年,可能是未来五年、十年,外资在国内资本市场的参与度会提高很多,不单是通过北向这些投资,在国内的证券业务、资管业务都会扩大蛮多的,其实这个会给很多外资机构、金融机构等等带来各种各样的投资机会。中国这么大的市场,其实大家都看到了。

  李策:你怎么看下半年是不是会存在风格的切换问题?

  高挺:我觉得这段时间小盘股走强,一方面是因为大盘股在过去两年已经表现的非常好,另一方面也是大家对经济的相对偏悲观的一个预期。我们是判断今年经济确实会有一些降温,但是应该没有那么悲观。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。