公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

券商展望今年A股下半场:整体谨慎乐观 风格更趋均衡

作者:徐昭 林婷婷来源:中国证券报·中证网2018-06-05 07:49

  中信证券、华泰证券、东方证券等多家券商近日纷纷召开中期策略会并发布中期策略报告。中国证券报记者近日梳理发现,多家券商人士表示,中国经济韧性十足,将保持总体平稳、稳中向好发展态势。具体到A股市场,多家券商对下半年整体谨慎乐观,流动性边际改善有望主导A股市场估值重塑,市场风格更均衡,大消费、科技等板块值得关注。

  经济稳中向好

  上海证券报告认为,2017年全年以及2018年前四个月各项经济数据显示,国民经济继续保持总体平稳、稳中向好发展态势。生产领域稳定增长,市场需求不断扩大,就业形势持续向好,消费物价温和上涨,供给侧结构性改革深入推进,新旧动能加快转换,经济运行质量效益进一步改善。当前经济稳的主基调没有改变,虽然有个别月份经济指标增速出现回落,但主要是受季节性因素影响,国民经济总体延续稳中向好态势,稳的主基调没有改变。

  “GDP增速快速回落可能性较低,维持全年经济增速6.7%的预测,但受利率中枢高于去年同期、实体经济融资成本较高等因素影响,需求层面未来仍有下行压力。”华泰证券首席宏观研究员李超预计,全年消费增速走势前低后高,汽车消费可能将在下半年走强。制造业投资与去年持平,基建、地产均较去年回落。全球经济复苏强度及贸易环境不确定性,将对进出口形成一定干扰。

  太平洋证券首席策略分析师周雨认为,宏观经济经长期筑底后,L型的一横已越来越明显,新的平台主要源自于新的结构:传统行业在经济中占比越来越低;第三产业腾飞;科技、创新成为未来驱动经济的引擎。在“三驾马车”中,消费成为内需主要动力。当下中国正处于复苏期确认的筑底期,PMI持续位于景气扩张区间证明经济仍在复苏,但投资仍在筑底期。去杠杆带来的基建、房地产下行压力及宏观预期不断上下修正是超额收益来源。

  “总体来看,下半年中国经济韧性十足,挑战和机会并存。”东方证券首席策略分析师薛俊认为,从海外看,全球经济延续复苏,能为中国GDP增长提供稳定外部环境;从国内看,在去杠杆、紧信用大环境中,基建、净出口等传统增长来源虽面临压力,但消费作为稳定器,在经济增长中的占比持续提高,减税降费、刺激消费、加快财政支出进度、促进产业升级利好政策密集出台。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。