公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 数据资金

两融重返万亿元 中期走势不悲观

作者:黎旅嘉来源:中国证券报·中证网2018-03-14 07:41

  昨日,主要指数全线回落,大、小票几乎遭到资金一致卖出。分析人士表示,近期多空双方对于后市的关注力度均有所加大,融资和融券规模均有所上升,而资金胶着的状态也反映出多空双方的博弈激烈程度。从这一角度来看,类似昨日的回调其实并不突然。

  不过,可喜的是,截至3月12日,两融余额报10055.28亿元,自阶段低点稳中略升的稳健态势仍在延续。从近期盘面及两融运行的走势来看,行情已步出阶段性底部区域。从短期来看,由于获利兑现等因素,虽然波动难免;但从两融余额方面反映的情况来看,中期走势并不悲观。

  两融稳中有升

  近期,在盘面整体分化的同时,两融余额呈现出了企稳回升的态势。截至3月12日,两融余额报10055.28亿元,较上周五时上升了54.24亿元。

  从近期交易情况来看,盘面分化明显,小盘股涨幅显著,引发了市场对于大小盘风格切换的争论。不过,此前中信证券就指出,小盘股上涨更多受短期因素影响,从估值比较和市场环境来看,整体的风格切换难现。同时,由于IPO和退市制度的中长期影响,中小创的分化是必然。而昨日两市全线回落表明,短期风格演绎过后,大小票对投资者的吸引力已回到同一起跑线上,市场主线再度模糊。

  其实,自前期低点回升的两融余额起伏一直不大。值得注意的是,此前创业板的率先进攻带动起了部分人气。脱离阶段低点再度攀至万亿元上方的两融余额,从一个侧面反映出杠杆资金对后市已有所期待。不过,当前徘徊在万亿元上下的两融余额相较此前高点显然仍有距离,这也说明当前投资者的信心难言彻底好转。

  上周以来,在融资余额稳中略升的同时,融券余额也有所上升。截至3月12日,融券余额报53.32亿元,而上周一时的融券余额为49.60亿元。这表明随着盘面的分化,资金对于后市也出现了不小分歧,多空双方对于后市挹注的力度均有所加大。从资金的胶着状态来看,多空双方博弈的激烈程度可见一斑。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。