公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 专题 > 沪指5178点三周年·特别报道 > 深度聚焦

广东路上的变与不变

作者:黎旅嘉来源:中国证券报·中证网2018-06-12 19:51

  正逢“股市沙龙”时间,广东路上许多散户投资者聚在一起讨论股市。(本报记者 黎旅嘉 摄)

 

  距离著名的上海南京路不远,人民广场附近有一条并不算阔的马路,名为广东路。

  说到广东路的“股市沙龙”,想必稍有年纪的投资者都不会陌生。原本以为随着交流技术的进步,尤其是荐股群、操作群日盛的今天,这一盛景也许不复存在,但记者发现,她并未消失,人头攒动依如往昔。

  5月26日,一个略显沉闷的午后。地处人民广场附近上海市工人文化宫一角的广场上,人头攒动。

  笔者心想,这在其他城市大概是不多见的。以前也仅仅是听人说过,这次总算有幸能亲眼一观。

  通过与文化宫门口报摊的大爷闲聊得知,“沙龙”每周六日由股民自发聚集,一般从下午两点到晚上八点。这一“沙龙”已颇有些年头。而追溯到最初这一“沙龙”的形成,不得不提到“沙龙”边不远的申万宏源证券广东路营业部。

  在A股并不算太长的这段历史上,广东路营业部的名头可谓“响亮”。虽经历数次变迁,但依旧位于广东路729号。如今的广东路营业部也许并不如一些龙虎榜上的“常客”有名,但的确可以称得上中国证券史上的一个标志,见证了多个第一。

  据申万宏源证券广东路营业部负责人王华介绍,开业一年后,营业部就实现了全天候营业。开通了全国第一部证券行情咨询报价电话;全国第一个开通电话(传真)委托买卖股票业务;第一个公开受理股票质押试点业务;在全国第一个开辟了异地买卖深圳股票业务;在全国第一个实行沪深两地股票委托、清算、交割电脑化、无纸化和无钞化。开辟了全国第一家信息夜市……

  王华表示,作为较早的几家证券营业部,彼时的万国黄浦营业部(申万宏源证券广东路营业部前身),上世纪90年代初就已开始了早期的股票交易,门前排队的人们组成了其后“股市沙龙”的最早雏形。每逢周末,数以百计的普通投资者在这里交流经验和炒股心得,至今已有近30年。

  在“沙龙”最为活跃的那些岁月里,一些最积极的股民成了“沙龙”中颇具号召力的主讲人。比如外号大老李的李双成,原是上海染化七厂的锅炉工,他最初拿着4000元钱进入股市,很快就赚到了第一桶金。在广东路上,几乎每天都能看到他在讲股票。据老股民回忆,大老李对于发行股票的公司在哪条路,办公室电话号码,账号上有多少钱,样样都如数家珍。听讲的股民们经常是拿笔记本把他的话一句不落地记下来。

  在近30年的时间里,广东路营业部一直是普通投资者的“乐园”。它的隔壁如今已是海通证券总部所在地。可以说一条并不算长的广东路,见证了一代又一代股民的“喜悦”与“心酸”。

  时过境迁,当年活跃在广东路的许多年轻气盛的股民,如今已逐渐迈入花甲之年。几百人围成几圈谈股论金,实在是令人有些“五味杂陈”。

  喜的是,经历二十多年股市风风雨雨热情不减当年。与记者交谈的一位投资者说她与几位好姐妹,专程从杨浦赶来,就是为了能在“沙龙”中获取“信息”。

  忧的是,谈论的点与面还是停留在二十几年前的水平,没有太多的改变和进步。记者用力凑到了其中的一拨投资者中,这一拨投资者中的大多数依然津津乐道手中的次新股,少数投资者看好上海本地所熟知的一些公司股票。他们对操作技巧、投机个股的感兴趣程度远远超过了对价值投资理念的认同。

  广东路“股市沙龙”中投资者的大多数,显然并不能算“价值投资”者。在5178点至今投资理念发生巨大变化的这三年里,他们中的许多人仍未对自己的投资理念和投资方式进行改变。

  股市脉搏每次跳动的背后都离不开千千万万普通投资者的参与。每一轮上涨和下跌也都造就了一幕幕活生生的投资轶事。而每一次市场点位跳动的背后不只是简单的资金进出,更是投资者的思想所汇聚而成。

  这次采访让记者真切感受到了投资者群体的变迁。通过观察,如今活跃在“沙龙”中的投资者中,几乎已很难寻觅到年轻人的踪迹。不过,“价值投资”的理念正在年轻的投资群体中悄然生根。

  正如“罗马不是一天建成的”一样,市场中主流投资理念的转变也不是一朝一夕的事情。如今A股市场正以前所未有的速度快步迈向成熟。有理由相信,即将迈入“而立之年”的A股,“价值投资”终将成为市场中的主流。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。