公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 专题 > 主题投资风生水起 海南板块挺立潮头 > 特区绘就新画卷 海南主题奏响新乐章

海南主题:四月浪花,鹿“再”回头

作者:来源:国泰君安2018-04-15 18:29

  转载请注明出处:微信公众号"谈股问君"(lishaojunPhD)

  国泰君安策略团队 李少君 钟玲 牟一凌

  导读

  4月,博鳌亚洲论坛开幕以及海南迎来30周年庆,成为海南主题的最重要催化。建议继续积极布局海南旅游岛,主线为旅游、物流、环保和基建。

   摘要

  四月潮起海之南,海南主题迎来两大催化。我们在1月底《海南三十年:庆典与新篇》专题报告发布以来,海南岛主题以取得了6.38%正收益,优于同期间Wind全A(-7.42%)和沪深300(-10.39%)的市场表现。海南建省三十周年庆的临近,进入4月以来各大主流媒体均加大了对海南的回顾报道,我们认为,后续将是聚焦海南岛未来发展方向的重要时刻。4月8日,博鳌亚洲论坛在海南召开,习总书记将出席讲话,我们梳理发现历史上的博鳌论坛仅有6次有国家总书记参加。在两大重要事件的推动下,海南主题有望在4月继续发酵。

  “改革开放”体系性主题开篇,海南主题或拔区域头筹。人民日报、新华社等媒体在对海南发展历程的报道中对海南在“改革开放”上取得的成就着墨不少,显示出海南作为特区,推进“改革开放”是关键。而据外交部王部长在记者会上表示,总书记将在本次博鳌亚洲论坛年会上对“改革开放”新举措作出阐释。这是习总书记第四次参加博鳌论坛年会,前三次的出席都为今后我国经济发展指明了方向。而今年又恰逢我国改革开放四十周年,因此我们认为,总书记在博鳌论坛上的发言或将揭示海南在“改革开放”新局面下的定位和目标。海南主题将有望成为改革开放四十周年区域主题的领头羊。

  海南近期政策加码及事件催化,揭示产业结构调整方向。政策面:海南在3月再次收紧“地产调控”政策,彰显当地政府产业结构调整的决心。而最新发布的《深化生态环境六大专项整治行动计划(2018-2020年)》对今后两年海南环境治理提出了具体要求,一切发展生态先行。事件面:博鳌超级医院近日在博鳌乐城国际医疗旅游先行区正式开业。随着先行区里在建医疗机构的陆续完工,海南发展“旅游+医疗”的模式便能初见成型。海南政府在抓政策,促产业的着力,显示出未来将更多发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛“三大优势”。

  四月海南主题热潮有望持续。我们研究发现,新疆60周年庆,西藏50周年庆以及内蒙古70周年庆主题,在周年庆时点之后,三个区域指数相对大盘的超额收益均持续了一段时间。结合海南岛召开博鳌论坛、三十周年庆以及后续规划的落地等因素,我们认为,现阶段主题催化剂的力度和规模超前,市场对于海南岛改革开放体系性主题的战略意义认知不足,海南岛主题仍具有较大空间。在重点发展的“十二产业”中,我们推荐旅游以及现代物流产业。其中,旅游具体业态上乡村旅游(共享农庄+农业文化体验),康养旅游(医疗养生旅游),海洋旅游(三沙和国际邮轮),文体旅游(文化主题公园和体育赛事),会展旅游(国际峰会和专业展览),以及购物旅游(免税政策优化提升)发展空间更大。短期由于博鳌会议和周年庆的临近,海南在补短板方面将加大力度,基建和环境治理两个方向受益。个股推荐:中国国旅,首旅酒店,国药股份;受益标的:海峡股份、罗牛山、海南瑞泽、海南橡胶、海南高速、海汽集团、双成药业。

         

      


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。