公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 专题 > 主题投资风生水起 海南板块挺立潮头 > 特区绘就新画卷 海南主题奏响新乐章

海南特区三十周年受关注 哪些上市公司已提前布局

作者:来源:证券时报e公司2018-04-15 19:01

 

  海南国际旅游岛建设在2009年底上升为国家战略。过去5年,海南年接待游客总人数从2010年的2587万人次跃升到去年的6745万人次,旅游总收入从257亿元增长到812亿元。2017年入境游客111万人次,提前3年完成接待百万人次目标。

  海南作为全国最大且唯一的省级经济特区,今年即将迎来30周岁生日。如何把握海南旅游的投资机会,在年报和一季报预告密集披露的当下,上市公司在海南旅游市场有何布局?

  海南旅游的天时地利人和

  海南坐拥海岛丰富的自然资源,地处亚热带温暖气候,是国内难得的海岛游胜地。发展旅游产业,对海南而言是天时地利齐备。但今年春节,海南离岛难引人注目,由于“雾锁”琼州海峡,上万量车辆滞留海口秀英港、新海港和粤海铁南港。航空方面,返程机票价飙升至万元以上,就连中转票也被抢购一空。

  刚过去的清明假期,海南三亚旅游需求旺盛,迎来春节黄金周后的出游高峰,共接待游客16.34万人次,同比增长9.52%,旅游总收入5.2亿元,同比增长12.07%。

  根据马蜂窝旅游网发布的《2018清明小长假出游趋势报告》显示,三亚旅游再受青睐,荣登清明小长假期间国内长线旅游最热目的地榜首。

  但同时,交通硬件未更跟上旅游大发展的步伐,旅游接待空间过于集中特定区域,成为海南发展旅游从产业的瓶颈。

  以2017年10月为例,旅游饭店接待人次中海口市接待77.04万人,三亚市接待118.35万人,分别占海南省接待游客总人次的23.47%及36.06%。旅游收入方面,海口及三亚两地旅游收入占全省总收入的62.95%,绝对领先于其余各地。由于游客主要向三亚、海口涌入,中西部与东部旅游业发展差距正逐渐扩大,海口三亚两极化严重,两地在全省旅游业中占据绝对优势,导致海南其他地市旅游收益下降。

  “对于海南来说,建设国际旅游岛最突出的矛盾在于国人对国际化的产品、国际化的服务、国际化的标准的需求在日益提升,而海南在这方面的供给严重短缺。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,消费升级给海南提出许多新的课题,在中国改革开放40周年和海南建省办经济特区30周年之际,加快服务业市场开放和服务贸易创新将成为一个重大举措。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。