公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 专题 > 主题投资风生水起 海南板块挺立潮头 > 相关报道

以生态环境质量为抓手 海南特色乡村振兴加速推进

作者:张晶来源:中国证券报·中证网2018-04-16 08:14

  编者按:

  2017年,海南文昌市在好圣村启动“特色共享农庄”试点建设,通过“互联网+现代农业”,打造田园综合体,提供产品认养、托管代种、自行耕种、房屋租赁等多种定制服务。在海南,类似好圣村这样的村子很多。海南加速推进城乡区域协调发展,推进农业农村现代化,让农村成为安居乐业的美丽家园。“美丽海南百镇千村”工程扎实推进,热带特色现代农业逐渐做大做强,一批特色产业小镇、美丽乡村蓬勃兴起,农民居住环境更好,收入更高。“村里的变化很大,环境比得上城里的公园。”好圣村村民日前对前来采访的中国证券报记者表示。如今,留在农村的年轻人越来越多,好圣村也成为具备农业现代化特色的美丽乡村。

  《中共中央、国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》指出,到2020年,与全国同步实现全面建成小康社会目标,贫困县全部摘帽;生态文明制度基本建立,生态环境质量持续保持全国一流水平。海南省委书记刘赐贵表示,以“美丽海南百镇千村”建设为抓手,将走出一条海南特色的乡村振兴之路,绿水青山成为金山银山的愿景正在逐步变为现实。

  海南农业在全国独具特色和优势,发展潜力巨大。而热带农业是农民收入的重要来源。橡胶是海南农业的传统支柱产业,诞生于此的海胶集团已成长为全国最大的以天然橡胶种植、加工、贸易为主业的上市公司。“热带”赋予了海南农业鲜明的特色。海南省要做优做强热带高效农业,打造国家热带现代农业基地。海胶集团作为海南省农业龙头企业,在海南30年的发展历程中发挥了重要作用。公司表示,未来将依托建立美好新海南等相关政策优势,立足天然橡胶主业,优化产业结构,充分释放土地活力,促进公司产业融合,提高盈利能力,发展热带高效农业。

  振兴乡村

  2017年,海南文昌市在好圣村启动“特色共享农庄”试点建设,通过“互联网+现代农业”,打造田园综合体,提供产品认养、托管代种、自行耕种、房屋租赁等多种定制服务。

  在海南,类似好圣村这样的村子很多。海南加速推进城乡区域协调发展,推进农业农村现代化,让农村成为安居乐业的美丽家园。“美丽海南百镇千村”工程扎实推进,热带特色现代农业逐渐做大做强,一批特色产业小镇、美丽乡村蓬勃兴起,农民居住环境更好,收入更高。

  目前海南省基本建成222个美丽乡村,47个村庄被列入中国传统村落保护名录,61个共享农庄试点建设加快推进。

  海南大学教授王毅武表示,海南发展共享农庄,既给外地游客、候鸟老人、创业者提供了高性价比的安居乐业选择,也为广大村民开辟了新的致富路径,推动全域旅游发展。

  近年来,海南省在农业转方式、调结构、促改革等方面积极探索,以推进农业供给侧结构性改革为主线,加速落实乡村振兴战略。作为海南首个获批创建的国家现代农业产业园,陵水现代农业示范基地亩产效益是传统农业的近10倍。同时,海南省发展热带水果、种桑养蚕、南药等高效产业替代调减的低效甘蔗等产业;农垦则通过新一轮改革实现了政企分开,农场转企改制稳步推进,社会管理属地化基本完成,农用地规范管理成效明显。

  今年2月发布的《中共海南省委海南省人民政府关于乡村振兴战略的实施意见》提出,到2020年,海南乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成。农业综合生产能力稳步增强,农业供给质量明显提高,农村一、二、三产业融合发展水平进一步提升;农民增收渠道进一步拓宽,城乡居民生活水平差距持续缩小;农村“五网”基础设施提档升级,农村人居环境明显改善,美丽海南“百镇千村”基本建成,文明生态村创建实现全覆盖;城乡基本公共服务均等化水平进一步提高,城乡融合发展体制机制初步建立;农村对人才吸引力逐步增强;全国生态循环农业示范省建设取得重大突破,农村生态环境明显好转,农业生态服务能力进一步提高。

  据悉,海南将运用整村综合开发、村庄农房改造升级开发、基地开发三种模式,打造休闲养生型、投资回报型、扶贫济困型和文化创意型共享农庄,农民可通过租赁合作、股份合作、生产合作、劳务承包或务工参与共建共享实现增收。

  2017年底,海南召开美丽乡村发展大会,并成立中国美丽乡村发展联盟,以整合资源、带动多方资本投入美丽乡村建设。据介绍,在乡村旅游基础设施不断完善的基础上,海南高速公路、环岛高铁、旅游公路等交通设施更加便利。

  改善环境

  乡村振兴与生态环保密不可分。海南省是全国唯一全省列为国际生态旅游区域的省份,优越的沿海自然环境、宜人的气候,使得海南省成为全国乃至全世界的旅游观光、避寒养老胜地。这对海南省的基础设施建设、旅游公共配套设施建设、生态环境绿化、环卫服务水平的提高等方面提出了更高的要求。

  海南省战略定位之一为国家生态文明试验区,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移地走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,为推进全国生态文明建设探索新经验。

  刘赐贵介绍,5年来,海南将全省作为一个大城市大景区统一规划、建设和管理,严守生态保护红线,深入推进生态环境六大专项整治和海岸带整治,生态安全屏障得到全面恢复和巩固,森林覆盖率从建省之初的31.7%提高到2017年底的62.1%,大气、水体及近海海域等持续保持全国一流。

  多家上市公司在海南加速生态环保业务布局,也在为海南的生态文明建设、乡村振兴增砖添瓦。以海南瑞泽为例,公司表示,研究建筑废弃物绿色高效资源化利用关键技术,建设海南省第一条建筑废弃物资源化利用示范生产线,为公司进入建筑废弃物再生利用环保领域迈出坚实一步。目前,项目的整套工艺和关键技术已基本研究完成,项目投产试运行。

  2016年9月,鲁能专门成立项目部进驻文昌宝翎河区域,疏通河道、恢复生态、复育红树林。

  “刚进驻宝翎河片区时,项目团队用了大半年时间,布置了1000多个观测点。通过测量水位变化,找到最适宜红树林生长的水体环境。针对当地居民挖出的鱼塘阻挡了水流交换的问题,在地下埋了三个盲管,把整个区域的水集中在一起,用分流阀控制鱼塘水位。同时,将相邻鱼塘连接起来,进行水流疏通,极大减少了水体污染,改善了红树林的生存环境。”文昌鲁能项目部经理对中国证券报记者介绍。

  在宝翎河景观打造过程中,鲁能集团始终要求施工人员不砍树、不破坏植被。项目建设中局部有改变原始生态的地方,项目完成后立刻组织开展生态恢复工作。淇水湾如今已成为铜鼓岭景区靓丽的海岸线。

  精准扶贫

  近年来,海南省加快完善乡村旅游基础设施建设,创新乡村旅游发展模式,围绕特色美丽乡村不断创新旅游产品业态,将乡村旅游与精准扶贫有效结合,让乡村的绿水青山变成老百姓脱贫致富的金山银山。

  刘赐贵指出,对海南来说,实施乡村振兴战略,不仅是打赢脱贫攻坚战的需要,也是推动全域旅游发展的需要。“海南绝大部分地区是农村,农村振兴了,海南就能实现均衡发展。”

  据文昌鲁能负责人介绍:“自2015年公司进驻好圣村,项目一级开发及保洁、后勤等服务岗位优先向当地居民开放,解决了包括好圣村村民在内的近5000人的就业问题。当地居民的人均收入大幅增长。”

  在建设好圣村的过程中,文昌鲁能先后参与了道路铺设、景观绿化、标识系统建设。公司联合当地政府进行资源嫁接,引进航天育种、农产品加工、特色餐饮、航天民宿、旅游体验等多元产业,吸引当地小微企业进驻,打造创客空间,带动当地居民创业致富,着力打造集航天文化、航天种养产业、航天科普、航天体验为一体,以“航天元素”为特色的农庄。

  《海南省人民政府关于促进乡村民宿发展的指导意见》提出,将积极探索回购、租赁、置换、退出等模式,围绕民宿开发,有序盘活旧村委用房、旧厂房、旧校舍、农户闲置房等闲置合法资产,从而保障乡村民宿用房。

  据海口市扶贫办相关负责人介绍,“旅游扶贫通过‘民宿+扶贫’等新模式,让贫困户的闲置资源得到充分利用,增加了收入,提升贫困户的就业创业技能,将‘输血’与‘造血’相结合。”

  海南职业技术学院旅游学院院长、中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会常务理事吴肖淮认为:“民宿发展的关键点,在于是否真正以当地居民为主体带动相关产业发展。让农民更多参与乡村旅游服务,是助力全域旅游和乡村振兴的重要手段。”(蒋洁琼)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。