公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 专题 > 主题投资风生水起 海南板块挺立潮头 > 相关报道

立足主业打造“王牌”海南高效农业发展见成效

作者:常佳瑞来源:中国证券报·中证网2018-04-16 08:16

  “热带”赋予了海南农业鲜明的特色。海南省要做优做强热带高效农业,打造国家热带现代农业基地。海胶集团作为海南省农业龙头企业,在海南30年的发展历程中发挥了重要作用。公司表示,未来将依托建立美好新海南等相关政策优势,立足天然橡胶主业,优化产业结构,充分释放土地活力,促进公司产业融合,提高盈利能力,发展热带高效农业。

  引领海南农业发展

  海南农业在全国独具特色和优势,发展潜力巨大。而热带农业是农民收入的重要来源。橡胶是海南农业的传统支柱产业,诞生于此的海胶集团已成长为全国最大的以天然橡胶种植、加工、贸易为主业的上市公司。

  海胶集团党委书记、董事长王任飞对中国证券报记者表示,公司前身是海南农垦,自成立起就肩负起为国家提供战略物资的重任。60多年来,建设了全国最大的天然橡胶生产基地,并带动地方群众种植橡胶。目前天然橡胶已成为海南最大的热带农产品,种植面积达800万亩。公司成为农业产业化龙头企业。

  海胶集团作为海南省最大的国有控股上市公司,也是海南省农业类市值最大的公司,在自身发展壮大的同时,对海南农业的发展发挥了重要作用。

  王任飞指出,海胶集团作为国内最大的天然橡胶上市公司,通过资本运作,为提升天然橡胶种植、抚管、加工技术及研发水平等提供了充足资金,成功研制出国产航空轮胎橡胶,实现了军用高档天然橡胶的国产化;同时,为带动海南橡胶产业发展,海胶集团在橡胶种植、抚管、割胶技术等方面积极组织对农民进行培训,为加快海南天然橡胶产业发展奠定了基础。此外,海胶集团是海南省拥有农药特许经营权的三家企业之一,是海南省农资保障体系的重要部分。

  布局热带特色农业

  近年来,海南省坚持做优做强热带特色农业,并成为海南经济发展的一张王牌。海南省委书记、省人大常委会主任刘赐贵指出,海南省将热带特色高效农业作为十二个重点产业之一,大力推进农业供给侧结构性改革,农业增加值增速连续多年排名全国前列。

  海胶集团副总裁李奇胜对中国证券报记者表示,未来公司将结合海南省相关政策,在巩固、做精现有热带特色高效农业项目的基础上,充分利用土地资源优势,着力构建产业集聚、特色鲜明、布局合理、产出高效的新型农业发展格局,逐步提升非胶产业比例,提升土地经营效益。

  据介绍,海胶集团将利用非公开发行股票募集的资金实施热带高效非胶农业项目,计划种植19万亩的热带水果,包括芒果3万亩、蜜柚5万亩、凤梨5万亩、香蕉6万亩。李奇胜介绍,“这些项目正在实施,有的已经开始产生收益。海胶集团通过自营或合作方式,实施了蜜柚、凤梨、火龙果、香蕉等热带水果种植项目,种植了数万亩热带水果和有机茶叶,正在推进椰子、红豆杉以及南药等品种的规模化种植。”

  此外,海胶集团将一些风灾、旱害严重的低产胶园进行结构优化,发展热带高效农业、观光农业,打造新的利润增长点;正在规划建设一批田园综合体、咖啡农庄、风情小镇等项目,大力发展林下经济,进一步提高土地效益。

  天胶主业寻求突破

  海胶集团隶属海垦控股集团。天然橡胶产业目前是海南农垦控股集团最大的产业。海垦控股集团党委书记、董事长杨思涛表示,海垦控股集团作为大股东,将一如既往地支持海胶集团发展,致力于完善海胶集团的法人治理结构,支持海胶集团走出去发展,实施海外并购和资源整合,在政策、资源等方面提供支持。不排除通过注入优质资产等方式,帮助海胶集团做大、做精、做强。

  业绩预告显示,公司预计2017年度出现亏损,归属于上市公司股东的净利润亏损1.6亿元-2.4亿元。橡胶价格持续低迷成为营业利润大幅亏损的重要原因。

  对此,公司表示,市场价格是困扰业绩的主要因素,一胶独大情况较为突出。公司未来将多管齐下,以市场为导向,灵活调整产品结构,提高橡胶产品附加值;利用期货套期保值工具提前锁定一些利润,降低风险,提高收益。同时,积极优化产业结构,发展热带高效农业、农旅结合项目等非胶产业,形成新的利润增长点,减少对天然橡胶单一产品的过度依赖。

  2017年,国家将天然橡胶列为重要农产品并划定保护区,这给海胶集团带来发展机遇。根据公司规划,海胶集团将依托政策优势,强化橡胶基地建设,将海南作为主要的橡胶生产基地,整合全岛橡胶加工能力,并增强对云南天然橡胶资源的控制力度。同时,积极拓展销售渠道,扩大市场份额,并根据全乳胶和浓缩乳胶市场价格,灵活调整产品结构;加大在橡胶新材料、新技术等方面的科研力度,重点做好军品天然橡胶材料研发,提高产品品质和附加值。

  “海南将加大开放力度,海胶集团将充分利用政策优势,加大走出去发展的力度,通过并购等手段,增强市场话语权。”王任飞表示,海胶集团正在海外市场积极寻求与公司业务互补、优化公司产业链的优质标的进行并购。通过并购提升天然橡胶资源控制能力,增强盈利能力,扩大在天胶行业的国际话语权和影响力。(常佳瑞)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。