公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 专题 > 主题投资风生水起 海南板块挺立潮头 > 相关报道

基建板块投资机会受关注

作者:董添来源:中国证券报·中证网2018-04-16 08:22

  2018年以来,海南基建运输板块走势强劲,海峡股份、海南高速、海南瑞泽等多家基建运输概念公司股价涨幅巨大,且业绩表现不俗。随着海南自由贸易试验区、自由贸易港建设等相关政策逐渐落地,机场、港口等相关基础建设将加快。未来海南基建投资将进一步加大,相关上市公司有望受益。

  从年报披露的情况看,海南基建概念公司业绩普遍向好。以海南高速为例,公司2017年实现营业总收入5.83亿元,同比增长66.19%;净利润为9541.91万元,同比增长50.47%。报告期内,公司开发的琼海瑞海水城项目销售量价齐增。

  华泰证券研报显示,海南是“一带一路”倡议的重要支点。借助“一带一路”倡议支点,着力推进基本公共服务建设,基建板块有望最先受益。根据相关规划,海南与“一带一路”沿线国家和地区将开展更加务实的高效合作,建设21世纪海上丝绸之路重要战略支点,推进海口机场改扩建工程,开展三亚新机场、儋州机场、东方/五指山机场前期工作,加密海南直达全球主要客源地的国际航线。优化整合港口资源,重点支持海口、洋浦港做优做强。

  同时,规范运用PPP模式,引导社会资本参与建设。

  根据海南“十三五”规划纲要,2020年海南旅游业收入达到1000亿元以上,发展空间巨大。旅游需求旺盛,而交通硬件设施有待完善。交通运输等基建将进一步加强。

  海南省交通运输厅副厅长姚建勇表示,2018年,海南省公路建设计划投资约130亿元。全面加快推进儋州至白沙高速公路、五指山至保亭至亚龙湾高速公路、文昌至琼海高速公路、万宁至洋浦高速公路建设,确保顺利完成琼中至乐东高速公路、铺前大桥建设,加快建设环岛旅游公路,启动建设50个世界一流的环岛旅游公路驿站。(董添)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。