公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 专题 > 聚焦券商2018中期策略 > 要闻速报

券商:下半年可相对乐观

作者:林婷婷 欧阳剑环来源:中国证券报·中证网2018-06-06 08:35

  A股市场低价股快速扩容,Wind数据显示,截至5日,A股3521只正常交易的股票中,市净率低于1倍的股票达到115只,占比达到3.27%。业内人士认为,破净股持续增加与A股整体走势偏弱有关,目前A股已处于底部区域,预测下半年A股行情整体趋势向好。

  破净股持续扩容

  Wind数据显示,截至5日收盘,沪深两市共有115只个股市净率均在1倍以下,其中,华夏银行的市净率最低,仅为0.623倍,厦门国贸、厦门信贷、交通银行和光大银行均不足0.7倍,此外,包括中原高速、赣粤高速等在内的25只个股市净率均低于0.8倍。

  由于近期A股指数快速下跌,A股市场破净股快速增长,从5月24日的83只,经过8个交易日,快速增至115只,增长速度达到38.55%。

  二级市场中,上述115只破净股自5月23日大盘回调以来,仅有金融街、鞍钢股份、华茂股份、杭州银行和黑牡丹5只个股期间股价实现上涨,其余110只个股期间股价均呈现不同程度的下跌,*ST天马、广汇物流、郴电国际等3只个股期间调整幅度较为明显,期间累计跌幅均达到30%以上。

  从行业来看,银行、房地产、采掘、公共事业和交通运输等行业的破净股数量居前。其中银行是破净重灾区,有17只个股破净;房地产板块有15只个股破净,电力板块中有13只个股破净,煤炭开采板块中均有10只破净股,钢铁板块有7只破净股,专用设备板块有6只破净股,高速公路和基础建设板块均有5只。

  从业绩面来看,破净股数量位列第一的银行板块,一季报业绩整体靓丽,且资产质量改善明显。26家上市银行合计实现归属母公司的净利润4065.25亿元,同比增长5.6%,共有12家银行净利润实现两位数增长,17家银行不良贷款率环比去年末下降;24家银行拨备覆盖率环比去年末上升。

  事实上,今年以来,上证综指始终在三千点以上,但破净股却在持续扩容,即便大盘一度冲破3400点,低价股仍然在增加。业内人士表示,破净股持续增加与A股整体走势偏弱有关。整体来看,A股目前已处于底部区域。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。