公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 专题 > 聚焦券商2018中期策略 > 行业热点聚焦

2018年环保行业中期投资策略:估值探底,关注现金流稳健的优质企业

作者:来源:上海证券2018-06-06 14:28

  政策持续背书,环保市场为刚需:上半年两会、环保大会的召开,围绕改善生态环境的一系列政策,叠加环保严监管不断激发环保行业需求端市场,构建了一个强政策、强需求环境,水环境治理在流域治理、农村水环境治理市场将进一步打开;大气治理步入攻坚阶段,非电改造市场需求技术与高效;此次“2018清废行动”于6月底结束,叠加环保督察以往态势及“回头看”行动,此次行动将是固废监管的开始,看好整顿下的固废处置需求释放。

  环保板块估值探底,关注现金流稳健的优质企业:板块估值探底,环保板块流动性紧张,市场对环保公司高负债状况担忧情绪发酵,正确看待PPP模式对环保企业影响,关注现金流稳健的优质运营类企业。短期板块承压,长期看好PPP严监管对环保行业竞争格局改善、规范性增强的积极促进作用。

  未来十二个月内,维持环保行业“增持”评级:当前环保行业估值已位于5年历史最低位,近期环保股大幅下跌,考虑主要是由市场对环保板块高负债扩张模式的担忧情绪发酵所致,但当前又是环保行业的强政策年、强需求年,对其产业模式的不足需要区别对待:1)关注现金流稳健的优质企业。部分盈利模式清晰、运营能力突出、业绩确定性高的运营类企业在这一波行情中存在错杀,看好这类优质企业的投资机会;2)环保进入攻坚战阶段,技术优势将成为企业市场竞争中的先手棋,非电排放改造技术比传统火电复杂,需要企业有过硬的研发实力;3)PPP类企业短期承压,释放风险,长期看好PPP对环保行业竞争格局改善、规范性增强的积极促进作用。

  目前环保行业整体政策推进力强,将催化相应市场需求,估值处在历史低位,两者存在一定错配,考虑市场情绪,中短期内看好后续业绩有明确支撑的高景气度子板块,对环保板块的表现仍持相对乐观的态度,继续维持环保行业“增持”评级。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。