公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 专题 > 聚焦券商2018中期策略 > 行业热点聚焦

有色金属行业2018年下半年投资策略:继续看好铜、锡、钴、锂及材料加工

作者:来源:光大证券2018-06-11 13:59

  基本金属:自身产能出清品种受益,推荐供需拐点的铜、锡:回顾上半年:基本金属价格表现欠佳,但有色企业业绩增长较快。截至2018年5月10日,LME指数下跌1.92%至3348,上期所有色金属指数下跌4.77%至3076,有色金属板块指数4904.3,跌幅10.12%。2018年第一季度,有色行业累计实现营收3396.97亿元,同比上升16.06%,累计归属母公司净利润146.07亿元,同比增加63.46%。展望下半年:判断2018年下半年,人为因素带来的供给约束将进一步弱化,而依靠行业自身产能出清的品种受益,看好铜矿投产高峰已过的铜,以及缅甸产量下滑的锡。重点推荐江西铜业、锡业股份。

  小金属:供需推演,继续看好钴、锂:钴:供给端,钴资源禀赋集中,厂商格局有序,资本开支滞后于需求预期;下游需求受益于三元材料有序放量,测算2020年全球钴消费量约15.08万吨,较2017年增长31%。供需格局持续改善,钴价有望继续上涨,推荐洛阳钼业,关注华友钴业、寒锐钴业。锂:2018年下半年供需结构仍为紧平衡格局,锂价有望继续维持高位,推荐2018年锂产量快速增长标的,推荐江特电机,关注赣锋锂业、天齐锂业。

  材料加工:中长期看好进口替代、核电主题投资机会:进口替代:我国已进入“进口替代”快速发展阶段。“进口替代额”由2011年9.2%增长至2015年的15.3%。随着国内产业升级,进口替代逐步由低端转向高端,未来高端制造加工龙头有望充分受益。重点推荐东睦股份。

  核电:核电已进入“示范运行”到“技术输出”转变的关键点。国内方面:海阳1号核电站进入装料准备阶段,三门1号核电站获准装料,标志着全球首台AP1000核电机组设计、土建、安装、调试、生产准备等工作均已满足装料需求,即将投入运行。国外方面:2018年5月10日“华龙一号”海外首堆CRDM设备顺利出厂,预示着我国百万千瓦级核电主设备的控制棒驱动机构首次走出国门,中国核电技术到达技术输出关键点。推荐实现核电蒸发器用U型传热管国产化的久立特材,建议关注安泰科技、东方锆业。

  投资建议:维持有色金属行业“买入”评级。工业金属:自身产能出清品种受益,看好铜、锡,推荐标的江西铜业、锡业股份。小金属:新能源汽车持续放量,看好钴、锂品种,推荐洛阳钼业、江特电机。材料加工:进口替代未来空间广阔,推荐东睦股份。核电进入“示范运行”到“技术输出”关键点,推荐久立特材。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。