公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 重组直播汇 > 中证报道

释疑高估值收购影视资产 文投控股完善泛娱乐产业布局

作者:来源:中国证券报·中证网2017-12-21 07:26

  文投控股“高估值”并购影视资产引发市场关注。12月20日,在公司重大资产重组媒体说明会上,文投控股及相关方认为,标的资产所处行业具有特殊性,且标的公司拥有优质核心资源等,整体而言标的资产估值处于合理区间。此外,文投控股表示,此次资产重组不属于跨界并购,而是公司泛娱乐产业发展战略的推进。公司将通过多种途径,打造国内一流、全球知名的文化产业平台。

  □本报记者 黄淑慧 徐金忠

  释疑高估值并购

  公告显示,文投控股拟以发行股份及支付现金的方式收购悦凯影视100%股权、宏宇天润100%股权。同时,拟采取询价方式向不超过10名符合条件的特定投资者非公开发行股份募集配套资金。

  预案披露,悦凯影视的预估增值率为2175.90%,宏宇天润的预估增值率为1305.50%。数据显示,自2013年至今,在广播、电视、电影和影视录音制作行业已完成的22例重大重组交易中,估值增值率平均数约为801%,中位数约为381%。此次,文投控股资产重组给出的对价溢价颇高,并成为市场关注的焦点之一。

  对此,中联资产评估集团估值七部总经理李业强表示,标的资产预估增值率较高,是由标的资产所处行业的特性所导致。标的资产整体来看属于影视文化和泛娱乐行业。这个行业的资产有两个比较重要的特点。“首先是轻资产。两家标的企业帐面资产的构成主要是流动资产,固定资产相对较少。且主要是电子设备、办公设备这些轻型的固定资产,导致帐面资产规模较低,导致增值倍数相对较高。其次是行业具有高成长性。成长过程中,不同时间点净资产帐面值变化较大。标的资产所处时间点和市场同行业的并购案例所处的时间点、成长经历不一样,导致预估增值倍数和行业平均水平有所差异。综合来看,预估增值率相对比较高,与行业平均水平有所差异也合理。”

  李业强表示,从预估倍数而言,悦凯影视以2017年到2020年4年承诺净利润的平均值为基础所计算的市盈率倍数是8.76倍,低于可比上市公司的32.27倍的平均值。而对比同行业的并购案例,以承诺期平均净利润基础计算倍数,同行业并购案例是10.46倍。对比同行业并购案例,这个市盈率倍数相对较低。宏宇天润2016年净态市盈率倍数是39.45倍,低于上市公司62.54倍的平均水平。同时,行业并购案例当中,静态市盈率倍数平均水平是52.18倍。宏宇天润的39.45倍同样较低。“综合来看,两个标的资产的估值倍数均处于同行业上市公司以及同行业交易并购案例区间范围。”

  此外,李业强认为,此次给出高溢价并购的对象属于优质资产。两家标的资产都具备一定的核心竞争力。其中,凯悦影视储备了很多的核心IP。同时,拥有相对稳固的艺人资源,保障制作的持续性和成长性。宏宇天润则拥有较好的作家资源以及作品资源。从行业需求角度以及从两家标的公司的竞争优势看,都是具备价值加成。这也显示出标的资产预估结果具备合理性。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。