公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 收藏

朱乐耕:如何将承载着中国价值观的当代艺术推向国际

作者:辛文 / 杨艳丽来源:收藏投资导刊2018-03-08 19:15

  中国艺术研究院艺术创作院院长朱乐耕在两会提案中指出“当今的世界,没有一个国家不重视中国经济发展,但是中国的文化和艺术好像并没有得到这样的国际地位,在国际一流的高级别美术馆和博物馆作展览的中国艺术家作品并不多。当然,近年来,由于国家积极推进中国文化走出去,我们在不少的国家建立了中国文化中心,也常常举办各种艺术展览和艺术表演活动,取得了许多丰硕成果。但仅仅如此是不够的,还需要在海外文化中心的主导和联络下进一步扩大影响力。因此,我们可以思考用更多的方式让西方国家的主流媒体、主流艺术界及广大民众关注中国的当代艺术,这就需要海外文化中心帮助联络推动,有意识地推荐一些有代表性的艺术家在西方国家重要的美术馆和博物馆办展览。尽管以前也有少数中国当代艺术家在西方重要的美术馆做展览,但由于不是我们自己推出的,而是以西方人的眼光和价值标准来选择,所以表述中国本土价值观的当代艺术往往得不到推崇。”

  朱乐耕建议:“从美术方面来讲,可以通过中国美术馆定期与世界上一些重要的国家级美术馆相互交流,我们可以在中国美术馆展出他们推荐的一流艺术品,同时也可以推出中国具有代表性的艺术展。这样的展览不要搞人海战术,而是要推出精品,首次展览可以推出中国各艺术门类中最具有代表性的艺术家和这些艺术家的代表性作品。”

  这些作品是有标准和要求的:

  第一,要具有中国文化的哲学基础,显示出东方的智慧、东方的思考以及东方的创造;

  第二、既要有东方的意味和特点,还要有现代性,甚至超现代性的思考,一个国家的艺术体现着一个国家创造力的总和。

  只有具有艺术创造力的国家,才能成为引领世界价值观的国家,才能成为创造国际时尚产品的国家,因为艺术的创造可以更新产品设计的理念,让其设计出具有世界引领性的产品,所以,越是艺术发达的国家,其产品设计也越有竞争力。

  因此,艺术也是一种生产力,是变中国制造为中国创造的重要一环,但有关艺术创造的这一意义,长期没有得到重视,希望通过国家层面让大家认识到当代艺术的深刻价值;

  避免空洞说教的艺术,艺术最重要的是引起观众的共鸣,越是具有深刻思考,越是注重细节思考,才越有生动性,才越能打动人。

  第四,要善于应用新的艺术表达手段,思想内核是中国的,但表达形式可以采用任何新的手段,包括高科技手段,综合就是创造。诺贝尔奖获得者屠呦呦的青蒿素给予我们非常深刻的启示,如果没有中国的传统智慧,人类不会发现青蒿的价值,但如果没有高科技的提纯方式,那么青蒿还只是青蒿,不会成为青蒿素。

  因此,要紧随时代,将世界所有的资源为我所用,最终的目的是创造具有中国本土价值的当代艺术,以扩大我们在国际上的话语空间。

  朱乐耕简历:

  第十三届全国政协委员。中国艺术研究院艺术创作院院长。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。