公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 收藏

海派文化艺术展限时免费开放 申城百姓共赏海派艺术之美

作者:来源:收藏投资导刊2018-04-13 14:13
    4月20日下午,海派文化艺术展开幕式在闵行区吴泾镇吴河路299号举行,本次作为公益性展览,将于4月21日起至5月21日,面向大众免费开放。这是一场以“匠心”为主题,展览海派家具、油画、水彩、玉雕、文学及闵行区非物质文化遗产项目的综合性艺术展。此次展览由闵行区文化广播影视管理局主办,闵行区旅游局、吴泾镇文化体育事业发展中心、上海艺术专业学位研究生教育指导委员会、东华大学服装与艺术设计学院、老上海家具协办,中传公关承办。
  海派文化是带着时代精神和地域情节的文化,既是吴越文化的延伸,又是中西文化结合交融的成果,它带着“海纳百川”的特点,而又在融汇中自成一派。海派文化继承着中华民族传统美德,秉承着匠心精神,诞生出众多上海老字号及多位海派艺术家,在全世界范围内获得诸多殊荣好评。此次展品四千余件老上海家具、多位海派大师艺术作品、海派作家文学作品和闵行区非物质文化遗产项目“莘庄钩针编结”、“颛桥剪纸”、“香囊制作技艺”,从多方面带领市民群众找回过去的记忆。
  在开幕式上,特邀多位大师亲自讲解其作品的创作经历,有国家级非物质文化遗产项目玉雕(海派玉雕)代表性传承人、中国玉雕大师翟倚卫,其2017年玉雕作品《别寻方外去》被大英博物馆正式永久馆藏;《少年派的奇幻漂流》中虎的原型创作者——联合国文化大使吕忠平,其创作的油画《长城》被法国总统府收藏,本次展览他将带来新作;东华大学教授、博士生导师、服装与艺术设计学院副院长冯信群,其出版专著近20部;著名海派艺术家马元浩,是研究旗袍、荷花、观音文化的著名大师,本次展览将带来手绣三寸金莲等收藏品;著名海派作家陈丹燕,上海作家协会理事,特为本次展览提供签名版上海三部曲。同时,闵行区非物质文化遗产项目的代表性传承人:“莘庄钩针编结”金龙华、“颛桥剪纸”周若妹、“香囊制作技艺”陈杏芝,也带着作品亲临开幕式现场,演绎制作工艺、展现匠人精神。除此之外,老上海家具收藏家、策展人王力,首次将家族珍藏的维多利亚等时期的古董珠宝进行展出,王力女士表示:“美学是相通的,艺术是跨界的,愿本次展览能让观者全方位感受海派艺术家的艺术高度和匠心精神。”
  置身于由海派家具打造的艺术空间中,希望观者能在老上海的氛围中观摩海派艺术大师们的玉雕、油画、水彩,阅读海派文学作品,观赏闵行区非物质文化遗产的瑰宝,欣赏手绣三寸金莲,研究不同时期的古董珠宝,品味老上海手冲咖啡。感受生活的艺术,体验艺术生活的乐趣。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。